Апрель 12, 2019

«Кризисные» комнаты. Помощь пострадавшим от домашнего насилия

Круглосуточный доступ в «кризисные» комнаты обеспечивается через информирование операторов службы милиции «102» о телефонах специалистов ТЦСОН, ответственных за оказание помощи пострадавшим, в том числе и в нерабочее время.

Работает общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия:

8 801 100 8 801

Представление, что домашнее насилие характерно только для неблагополучных семей не более, чем миф.  С ним сталкиваются вне зависимости от положения в обществе, образования и уровня доходов. Страдают от такого насилия чаще всего женщины и, что ещё хуже, младшие и самые беззащитные члены семьи, — дети.

«Кризисная» комната — это место, благоустроенное для временного круглосуточного проживания тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Во время пребывания в «кризисной» комнате нуждающиеся в защите содержатся за счет средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.

В настоящее время законодательством не ограничен срок пребывания в «кризисной» комнате (ранее услуга предоставлялась на срок до 10 дней, но могла быть продлена по решению директора центра). Как показывает практика, средняя продолжительность пребывания в такой комнате составляет около двух недель.

Развитие сети «кризисных» комнат предусмотрено Национальным планом по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы. С начала 2011 года количество таких комнат возросло в 3,5 раза и на январь 2016 года в республике функционировали 109 «кризисных» комнат (на 1 января 2011 г. – 31 «кризисная» комната). В Витебской, Могилевской и Минской областях «кризисные» комнаты открыты во всех районах. Общее количество койко-мест – 361, в том числе 111 – для детей.

При необходимости к оказанию помощи лицам, которым предоставлена услуга «кризисной» комнаты, привлекаются общественные, международные и религиозные объединения.

В Беларуси на данный момент нет специализированного закона о предотвращении домашнего насилия. В связи с этим, к примеру, разведенные женщины и женщины, находящиеся в процессе развода и страдающие от насилия со стороны своего бывшего партнера, не находятся в категории «насилия в семье», поэтому остаются незащищенными.

Тем не менее, нельзя не отметить положительные изменения в белорусском законодательстве.

Закон «О социальном обслуживании» от 2013 г. в статье 29 среди прочих форм социального обслуживания утвердил: 

  • стационарное социальное обслуживание – оказание социальных услуг в условиях постоянного или временного круглосуточного пребывания (проживания) в организациях, оказывающих социальные услуги; 
  • оказание социальных услуг в домашних условиях; срочное социальное обслуживание – оказание в неотложном порядке социальных услуг гражданам, попавшим в ситуацию, угрожающую их жизни и здоровью.

В статье 30 Закона введен новый вид социальной услуги, которая может оказываться государственными организациями (их структурными подразделениями) – услуга временного приюта в форме предоставления временного места пребывания гражданам, не имеющим определенного места жительства либо по объективным причинам, утратившим возможность нахождения по месту жительства и месту пребывания.

Постановление Совмина от 27 декабря 2012 г. N 1218 (в редакции 02.03.2015 N 150) «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» в перечне социальных услуг, оказываемых территориальными центрами социального обслуживания населения (ТЦСОН), включил услуги временного приюта для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий (пункт 15). В данную услугу входит:

  • предоставление спального места с комплектом постельного белья;
  • обеспечение средствами личной гигиены;
  • обеспечение питьем (питьевая вода, чай) и питанием.

В исполнение Постановления Совета Министров Республики Беларусь №1218 Министерство труда и социальной защиты в своем Постановлении от 12 мая 2015 г. N 31 утвердило новую редакцию Инструкции «О порядке и условиях оказания услуг государственными учреждениями социального обслуживания». В главе 3 «Порядок и условия оказания социальных услуг территориальными центрами» Инструкции установлено, что услуга временного приюта оказывается в рамках функционирования «кризисной» комнаты, которая создается на базе ТЦСОН. Эта услуга отнесена к категории услуг срочного социального обслуживания и оказывается бесплатно жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (пункт 18). 

Пункт 2 Инструкции Минтруда устанавливает, что нуждающиеся во временном приюте могут направляться органами по труду, занятости и социальной защите, внутренних дел, учреждениями здравоохранения, другими государственными органами и организациями. Решение об оказании социальных услуг гражданину (семье) в «кризисной» комнате на условиях круглосуточного пребывания принимает руководитель территориального центра. С нуждающимися заключается договор оказания социальных услуг, который может быть заключен без предоставления следующих документов: документа, удостоверяющего личность, а также документ установленного образца о праве на льготы для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами.

Подробнее читайте по ссылке: http://ostanovinasilie.org