Апрель 23, 2020

Международный «Астма-День»

Международный «Астма-День»

Бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание органов дыхания, патогенетической сущностью которого является гиперреактивность бронхов, связанная с иммунопатологическими механизмами. Главным клиническим симптомом болезни является приступ удушья вследствие воспалительного отека слизистой оболочки бронхов, бронхоспазма и гиперсекреции слизи.

Причины бронхиальной астмы

  1. Наследственность. Большое значение имеют генетические аспекты в вопросе причин развития бронхиальной астмы.
  2. Профессиональные факторы. Влияние биологической и минеральной пыли, в том числе древесной, мучной, хлопковой и т.д. Тяжесть профессиональной астмы в основном определяется продолжительностью заболевания и выраженностью симптомов.
  3. Экологические факторы — выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения и др.
  4. Питание. Лица, регулярно употребляющие продукты растительного происхождения, соки, витамины, клетчатку, антиоксиданты, имеют незначительную тенденцию к более благоприятному течению бронхиальной астмы. Соответственно, употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусвояемыми углеводами, связано с тяжёлым течением заболевания и частыми обострениями.
  5. Алкоголь. Лица, злоупотребляющие алкоголем, имеют высокие шансы дальнейшего развития астмы.
  6. Моющие средства. Различные моющие средства, в том числе чистящие аэрозоли, содержат вещества, провоцирующие астму. С применением этих средств связывают появление значительной части новых случаев заболевания.
  7. Микроорганизмы. Долгое время существовало представление о существовании астмы инфекционно-аллергической природы, согласно этой теории в патогенезе бронхиальной астмы участвуют вирусы, грибки, бактерии.
  8. Острый и хронический стресс.

Симптомы бронхиальной астмы

Для клинической картины бронхиальной астмы характерны такие симптомы, как нарушение дыхания в виде одышки и кашель. Они возникают обычно после контакта с аллергеном. Сезонное увеличение в воздухе определенных аэроаллергенов (например, пыльцы берёзы и т.д.) вызывает обострение. Симптомы могут возникать при контакте с неспецифическими веществами (дымом, газами, резкими запахами) или после физической нагрузки (так называемая астма физического напряжения), могут обостряться в ночные часы и уменьшаться в ответ на базисную терапию. Наиболее типичным симптомом бронхиальной астмы является приступ удушья. Больной делает короткий вдох и без паузы продолжительный мучительный выдох, сопровождаемый дистанционными хрипами. Часто, особенно при затяжных приступах, возникает боль в нижней части грудной клетки, связанная с напряженной работой диафрагмы. В период обострения отмечается сонливость, затруднение дыхания при разговоре, тахикардия. Вздутая грудная клетка является следствием повышенных легочных объёмов — необходимо обеспечивать «расправление» дыхательных путей и раскрытие мелких бронхов. Между приступами у больных может не возникать никаких признаков болезни; свистящие хрипы, подтверждающие наличие остаточной бронхиальной обструкции, выявляются при аускультации.

Устранение факторов риска

Устранение факторов риска позволяет улучшить течение заболевания. Есть данные, что в городских районах у детей с атопической бронхиальной астмой индивидуальные комплексные мероприятия по удалению аллергенов в домах привели к снижению заболеваемости.

Домашние клещи живут и размножаются в различных частях дома, поэтому полное их уничтожение труднодостижимо. В одном из исследований показано, что использование чехлов на матрацы, удаление пыли и уничтожение очагов обитания клещей показало уменьшение частоты симптомов астмы у детей в детских домах.

Домашние животные. При наличии повышенной чувствительности к шерсти животных следует удалить животных из дома, однако полностью избежать контакта с такими аллергенами невозможно. Аллергены проникают во многие места, в том числе школы, транспорт и здания, в которых никогда не содержали животных.

Курение. Пассивное курение увеличивает частоту и тяжесть симптомов у детей, поэтому постарайтесь полностью исключить курение из своей жизни.

Грипп и другие инфекции. По возможности проходите ежегодную вакцинацию против гриппа. Инактивированные гриппозные вакцины редко осложняются побочными эффектами. Постарайтесь обезопасить себя и от других инфекций (риниты, синуситы), особенно в холодное время года.

Лечение бронхиальной астмы комплексное и может быть длительным

Спелеотерапия (греч. speleon — пещера) — метод лечения длительным пребыванием в условиях микроклимата естественных карстовых пещер, гротов, соляных копей, горных выработок металлических, соляных и калийных рудников.

Галотерапия (греч. hals — соль) метод лечения пребыванием в искусственно созданном микроклимате соляных пещер, где основным действующим фактором является высокодисперсный сухой солевой аэрозоль (галоаэрозоль). Лечение в соляных пещерах широко применяют как в курортных, так и городских медицинских центрах. Аэрозоли солей тормозят размножение микрофлоры дыхательных путей, предотвращая развитие воспалительного процесса.

Профилактика

Бронхиальная астма относится к заболеваниям, которые могут быть предотвращены своевременными и правильно спланированными мерами профилактики. Отметим, что профилактика астмы часто оказывается эффективнее лечения.

Широко известно, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить, да и не только легче, но и дешевле. Принципами первичной профилактики бронхиальной астмы должен владеть любой. Для начала приучайте детей содержать комнату в чистоте, делать влажную уборку, проветривать помещение. Это позволит снизить количество пыли в жилом помещении.

Первичная профилактика астмы предусматривает меры по предупреждению астмы у здоровых людей. Ее основное направление заключается в предупреждении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей (например, хронического бронхита).

Первичная профилактика астмы у детей

Наиболее частой формой астмы у детей является атопическая, которая связана с другими формами аллергии. При этом в развитии аллергии у детей основную роль играет неправильное питание в первые годы жизни и неблагоприятные условия жизни.

Профилактические меры астмы (и аллергии) у детей включают

  • Грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни. Роль грудного вскармливания, как меры профилактики астмы и других видов аллергических болезней, доказана многочисленными клиническими исследованиями. Грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.
  • Своевременное введение вспомогательного питания также является мерой профилактики астмы и аллергии. Современные рекомендации по кормлению детей первого года жизни предусматривают введение вспомогательного питания не ранее чем на 6 месяце первого года жизни. При этом категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые и пр.
  • Исключение из окружения ребенка неблагоприятных факторов. Показано, что дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, чаще страдают аллергией и заболевают бронхиальной астмой.
  • Необходимо проводить профилактику и раннее лечение хронических заболеваний дыхательных органов у детей ― бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов.