Сентябрь 5, 2019

Профилактика нарушений зрения у детей

Близорукость (миопия) — это заболевание глаз, которое связано со снижением зрения вдаль. При близорукости глазное яблоко удлинено в передне-заднем размере, по сравнению с нормой, и световые лучи, проходящие через глазное яблоко, фокусируются не на сетчатке, а перед ней. На сетчатку же попадают уже расфокусированные лучи, которые создают нечеткое, расплывчатое изображение. При прогрессировании процесса развиваются серьёзные изменения со стороны заднего отдела глаза — сетчатки,которые необратимы.В таком случае восстановление зрения невозможно.

Причины близорукости. Близорукость бывает врожденной и приобретенной. Большую роль в появлении этого заболевания играет наследственность. Если оба родителя «носят очки»,  то у 70-80% их детей велика вероятность появления близорукости. При этом она начинает развиваться в раннем детском возрасте, а затем постепенно прогрессирует с ростом ребенка. Но и у не имеющих проблем со зрением родителей дети могут стать близорукими. Главная причина — это большая нагрузка на глаза ребенка во время школьных занятий и выполнения домашних заданий. В наше время эта проблема становится все более актуальной, так как дети все больше времени проводят сидя за монитором компьютера и телефона. Согласно медицинской статистике близорукостью страдают около 30% школьников. Отрицательно на состояние глаз влияют не только чтение книг, просмотр телевизора и работа за компьютером, а также любые другие занятия с мелкими предметами на близком расстоянии – вышивка, работа с мелкими деталями конструктора, мозаикой, бисером, сбор микросхем тоже неблагоприятно влияют на зрение.

Главная задача офтальмологов – информировать детей и родителей о профилактике нарушения зрения, а также замедлении прогрессирования уже имеющейся близорукости. Данные рекомендации просты в использовании и исполнении в повседневной жизни.

Режим дня и достаточная двигательная активность. Ребенок должен вставать и ложиться в одно и то же время, хорошо высыпаться, много двигаться, проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Детям с близорукостью рекомендуются следующие виды спорта: плавание, лыжный спорт, гребля, фигурное катание, бадминтон, теннис. Противопоказаны такие виды спорта, как бокс, борьба, тяжелая атлетика, хоккей, прыжки с трамплина, прыжки в длину и высоту (и другие виды спорта, связанные с большим физическим напряжением, резким перемещением тела и сотрясением его). При выборе спортивной секции для ребенка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Питание. При близорукости в рацион ребёнка должны входить продукты, богатые витаминами А (печень, сливочное масло, сыр, яйца, различные овощи), С (цитрусовые, шиповник), Е (растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, овсянка, ржаной хлеб, орехи). Также для поддержания здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зеаксантин (содержатся в зеленых листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках).

В питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, из них особенно полезны оранжевого цвета: морковь, персики, курага, облепиха, хурма, оранжевые помидоры, болгарский перец. Но каротин, содержащийся в оранжевых продуктах, не усваивается без присутствия жиров, поэтому их нужно употреблять со сметаной или растительным маслом. Из ягод самой полезной для зрения считается черника. В рационе должна присутствовать морская рыба, в которой содержатся жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, также необходимые для здоровья. А в межсезонье восполнить запасы полезных веществ в организме помогут таблетированные формы витаминных комплексов.

Уменьшение зрительной нагрузки. Рабочий стол ребёнка должен находиться у окна. В вечернее время используется общее освещение и настольная лампа мощностью 60-100 Вт. Поставить её следует так, чтобы свет падал с левой стороны и освещал рабочую поверхность правши. В случае с левшой свет должен находиться справа. При чтении расстояние от глаз до книги должно быть не менее 33 см. Важно чередование зрительной работы с отдыхом. Через каждые 30-40 мин. необходимо установить перерыв в 10мин. Чередуйте периоды чтения, выполнения домашних заданий с активными играми, физическими упражнениями и прогулками.

Телевизор, компьютер и гаджеты. Врачи рекомендуют ограничить время работы за компьютером до 15 минут для учеников начальных классов, детям старше 10 лет — до 1,5 часов в день, с обязательными перерывами в течение 5-10 минут. Расстояние от экрана монитора до глаз должно быть не менее 50 см, монитор должен располагаться чуть выше уровня глаз. Телевизор дошкольникам рекомендуется смотреть не больше 40 минут в день, детям старше семи лет можно смотреть передачи от 1 до 2 часов в день, с перерывами в 15-20 минут через каждые полчаса. Расстояние от экрана до глаз должно быть не менее 2,5 метров (зависит от диагонали экрана, чем больше диагональ, тем дальше должен сидеть ребенок).

Нельзя читать в транспорте, так как книга при движении колеблется, и глаза испытывают большую нагрузку. Не рекомендуется читать в условиях недостаточного освещения, например в темной комнате, при свете одной настольной лампы. Но также не желательно чтение при слишком ярком солнечном свете, это тоже дает глазам излишнюю нагрузку.

Гимнастика для глаз. При близорукости рекомендуется ежедневно делать «зарядку для глаз». Это комплекс простых упражнений, направленных на расслабление и укрепление глазных мышц. Научите ребенка выполнять их 2-3 раза в день. Вот несколько упражнений:

Медленно двигать глазами вверх-вниз, затем влево-вправо. Представить себе большой круг. Обводить его глазами по часовой стрелке, потом против часовой стрелки. Переводить взгляд поочередно с близкого предмета вдаль. Крепко зажмурить глаза на несколько секунд, открыть их и посмотреть вдаль. Быстро моргать в течение 1-2 минут.

Таким образом, следуя выше написанным рекомендациям, вы сможете предупредить развитие близорукости, а также замедлить ее прогрессирование, если таковая уже имеется. Не забывайте посещать своего офтальмолога 2 раза в год, ведь болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.

Врач-офтальмолог филиала «Бобруйская городская детская поликлиника №4» Руденко Юлия Александровна