Май 25, 2020

25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Всемирный день заболеваний щитовидной железы ежегодно отмечается 25 мая. Он был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA) в 2008 году.

Основные цели Всемирного дня заболеваний щитовидной железы:

  •  повышение уровня информированности общества о проблемах, связанных с щитовидной железой, и об их медико-социальном значении;
  • повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления;
  • пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы;
  • пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы;
  • повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

Щитовидная железа – железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза. Располагается на передней поверхности шеи. Основной функцией щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевание щитовидной железы влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.

Практически все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений. На что необходимо обращать внимание, чтобы вовремя попасть к врачу?

Это могут быть следующие симптомы:

  • мышечная и суставная боль, тендинит (воспаление сухожилий);
  • дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе, зоб;
  • выпадение волос;
  • запоры, диарея, раздражение кишечника;
  • нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью;
  • семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний;
  • депрессивность и тревожность;
  •  неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;
  • высокая утомляемость и истощение;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • дрожь в руках, потливость;
  • частые головокружения и приступы слабости;
  • чувство жара или, напротив, зябкости.

Конечно, появление одного из этих симптомов не всегда может означать наличие заболевания. Но если вы заметили у себя несколько из перечисленных выше симптомов, обязательно посетите эндокринолога.

Дефицит йода является причиной около 90% всех заболеваний щитовидной железы. В этом случае средством профилактики может стать ежедневное поступление в организм достаточного количества йода (150-200 мкг в сутки). В некоторых случаях можно включить в меню определенные продукты, и вы почувствуете себя лучше. К примеру, полезно кушать гречку, а также любые морепродукты: морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки. Овощи: баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей. Фрукты: чернослив, финики, хурму, фейхоа.

Кроме того, необходимо регулярно пополнять запасы йода, употребляя йодированную соль, особенно, если человек проживает в местности с недостатком йода. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь питаться сбалансированно. И, что немаловажно, учитесь справляться со стрессами. Все это позволит снизить вероятность вашего обращения к эндокринологу с проблемами щитовидной железы.

Ссылка: http://gigiena.minsk-region.by/ru