Сохранение психического здоровья детей

Раз­витие ребенка, его психики и личностных качеств во мно­гом определяется теми взаимоотношениями, которые скла­дываются в течении жизни между ребенком и теми взрослыми, которые его окружают.

Именно в детстве проблемы психического здоровья имеют более прямую связь с окружающей обстановкой, чем в другом возрасте.

Условием нормального  психического развития ребенка  является спокойная и доброжелательная атмосфера, создаваемая постоянным присутствием родителей , которые внимательно относятся к эмоциональному благополучию ребенка, беседуют с ним, играют, поддерживают дисциплину, наблюдают за ним. Ребенку необходимо предоставлять больше самостоятельности и независимости, возможность общаться с другими детьми и взрослыми вне дома и обеспечивать соответствующие условия для обучения..

Дети — существа с открытой душой. Они искренне радуются всему хорошему и очень тяжело переносят ругань, крики, непонимание. Взрослые же часто не замечают, какой вред они наносят маленьким людям своим поведением. Родители  несут ответственность за своих детей, а значит, и за их психическое здоровье.

Старайтесь не кричать на ребенка. Дети, особенно дошкольного возраста, очень часто шалят. И иногда у любящих мам и пап, уставших шалостей, просто заканчивается терпение. Они срываются на крик . Если подобное стало регулярно с вами случаться, учитесь успокаиваться и при необходимости «брать себя в руки». Усвойте истину: выплескивая зло на ребенка, вы никогда ничего ему не объясните. Конечно, строгость в воспитании должна присутствовать, но во всем нужно знать меру.

Если родители действительно заботятся о психическом здоровье своих детей, им необходимо соблюдать следующие рекомендации :

  • Поверьте в уникальность своего ребенка, в то, что Ваш ребенок — единственный в своем роде, не похож ни на одного соседского ребенка и не является точной копией Вас самих. Предоставьте ему право прожить жизнь самому.
  • Позвольте ребенку быть самим собой, со своими недо­статками, слабостями и достоинствами. Принимайте его та­ким, какой он есть. Опирайтесь на сильные стороны ребенка.
  • Не стесняйтесь демонстрировать ему свою любовь, дайте ему понять, что будете любить его всегда и при любых обстоятельствах.
  • Не бойтесь «залюбить» ребенка, берите его на колени, смотрите ему в глаза, обнимайте и целуйте его тогда, когда ему этого хочется.
  • В качестве воспитательного воздействия чаще исполь­зуйте ласку и поощрение, чем наказание и порицание.
  • Установите четкие рам­ки и запреты и позвольте ребенку сво­бодно действовать в этих рамках. Строго придерживайтесь установленных запретов и разрешений.
  • Не спешите прибегать к наказаниям. Постарайтесь воз­действовать на ребенка просьбами — это самый эффектив­ный способ давать ему инструкции.
  • Не забывайте, что ключ к сердцу ребенка лежит через игру. Именно в процессе игры Вы сможете передать ему не­обходимые навыки и знания, понятия о жизненных прави­лах и ценностях, лучше понять друг друга.
  • Чаще разговаривайте с ребенком, объясняйте ему не­понятные явления и ситуации, суть запретов и ограничений. Помогите ребенку научиться  выражать словами свои жела­ния , чувства и переживания, научиться понимать свое поведение и поведение других людей

Не скупитесь на похвалы. Почему-то в жизни часто бывает так, что на плохих делах внимание заостряется, а на хороших — нет. А ведь добрые слова много значат для детей. Они помогают понимать то, что нужно стремиться к лучшему, дают маленьким человечкам повод гордиться собой и своими поступками. А когда ребенок не только совершил что-то положительное, но и принял какое-либо самостоятельное решение, его тем более нужно похвалить. Он подготавливается ко взрослой жизни.  А задачей родителей в этом деле является поддержка.В подростковом возрасте особенно важна поддержка.

Что такое поддержка?

Поддерживать ребенка — значит, верить в него. Словами  и действиями вы сообщаете ребенку, что верите в его силы, возможности  и способности. Завышенные требования родителей к ребенку сделают невозможным успех и вполне вероятным разочарование.

Часто типичными для родителей способами поддержки ребенка являются гиперопека, когда родители все делают за ребенка, а не вместе с ним , чрезмерно контролируют действия ребенка  и это способствует формированию зависимости  от взрослого.

Случается, что поведение ребенка не нравится вам. Между тем, именно в такие моменты вам  нужно пре­дельно четко показать чаду, что «хотя я и не одобряю твоего поведения, я по-прежнему тебя люблю и уважаю тебя как лич­ность».

Даже если ваш ребенок не вполне успешно справляется с чем-то, вам нужно дать ему понять, что ваши чувства по отношению к нему не изменились.

Важную роль в развитии уверенности  в себе играет  ваша вера  в своего ребенка. Вам  необходимо показать ему, что он является важным чле­ном семьи и значит для вас  больше, чем все связанные с ним проблемы.

Родители часто путают поддержку с похвалой . Поддержка основана на том, чтобы помочь ребенку по­чувствовать свою нужность и может оказываться при любой попытке или небольшом достижении.

Хвалят обычно  ребенка за то, что он сделал что-то очень хорошо, или за какие-то его достижения .

Когда вы выражаете удовольствие от того, что делает ваш ребенок, это поддерживает его и стимулирует продолжать дело или делать новые попытки. Он получает удовольствие от себя.

Поддерживать можно не только словами, но и выражением лица, совместными  действиями, физическим соучастием (сидеть, стоять рядом с ребенком; мягко вести его; играть с ним; слушать его; есть вместе с ним);

Стремитесь как можно больше разговаривать с детьми. Вы должны понимать своего ребенка (детей), вызывать доверие, вникать во все проблемы и серьезно к ним относиться. Дружеские отношения с родителями помогают укрепить детскую психику. В целом мирная обстановка в семье делает детей спокойными и уравновешенными. Помните, что в ваших силах сохранить их психическое здоровье.

Врач-психотерапевт УЗ «БГДБ»
Ольшевская А.А.