Питание детей первого года жизни

Какие особенности питания кормящих женщин, страдающих аллергическими и гастроэнтерологическими заболеваниями?
Какая должна быть диета кормящей женщины, чтобы не возникали колики?
Как определить, хватает ли ребенку молока?
Что делать, если грудного молока не хватает?
Как определить, подходит ли смесь ребенку?
Какие правила приготовления и хранения готовой смеси?
Нужно ли ребенка допаивать водой и в каком объеме?
Когда следует начать вводить прикорм?
Зачем вводить прикорм на первом году жизни?
Существуют ли правила введения прикорма?
Что будет если прикорм ввести раньше положенного времени?
Что будет если прикорм ввести позже 6 месяцев:
Почему использование продуктов промышленного производства лучше, чем домашнего приготовления?
Как должен прибывать в массе и длине тела ребенок на первом году жизни?
Какая должна быть последовательность введения фруктовых соков и пюре?
Зачем следует вводить кашу?
Не все крупы одинаково полезны?
С какой каши лучше начинать?
Какие продукты наиболее часто вызывают аллергию у малышей первых лет жизни?
Какая последовательность введения каш?
Чем можно напоить ребенка, кроме воды и соков?
Когда начинать вводить мясное и рыбное пюре?
Как понять, что ребенок питается достаточно?
Зачем детям давать обогащённые продукты?
Почему нельзя кормить ребенка после года с общего стола?

Какие особенности питания кормящих женщин, страдающих аллергическими и гастроэнтерологическими заболеваниями?

Во время кормлению грудью рекомендуется исключить из рациона питания высокоаллергенные продукты:

Белок молодого мяса

Куриное мясо

Глютенсодержащие злаки (пшеница, рожь, овес)

Белок коровьего молока (цельное коровье молоко)

Куриные яйца

Крабы, креветки

Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (ограничить!)

Целесообразно ограничить потребление продуктов, содержащих значительное количество:

Экстроактивных веществ

Соли

Эфирных масел (мясные и рыбные бульоны, чеснок, лук, консервы, маринады, соленья, колбасные изделия, копченые продукты)

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике (кондитерские изделия, виноград, сахар)

Примерное меню для кормящих матерей, отнесенных к группе риска по развитию пищевой непереносимости у их детей

 

Блюдо Количество, г.
Завтрак
Каша гречневая с маслом

Творог

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

130/10

50

30/10-20

Второй завтрак
Печеное зеленое яблоко 200
Обед
Салат из отварной свеклы с растительным маслом

Суп из цветной капусты

Кабачки, фаршированные мясом и рисом

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

120/15

300

325

200

40

Полдник
Йогурт натуральный

Пастила

200

30

Ужин
Тушеные овощи (капуста, стручковая фасоль, морковь)

Колбаса «Докторская»

Хлеб пшеничный с маслом

Чай

180

50

30/10

10

На ночь
Кефир 200

Вверх

Какая должна быть диета кормящей женщины, чтобы не возникали колики?

Рацион кормящей матери должен исключать продукты, способствующие повышенному газообразованию и провоцирующих развитие коликов у малышей.

Продукты провоцирующие колики: жирная свинина, салаты с майонезом, жареные блюда, соленья, маринады, экстрактивные вещества (бульоны, приправы).

Продукты, усиливающие газообразование: огурцы, капуста белокочанная, виноград, бобовые, кукуруза, свежий дрожжевой хлеб, выпечка, квас.

Вверх

Как определить, хватает ли ребенку молока?

Если ребенок мочится меньше 6 раз в день и моча у него концентрированная – желтая, с резким запахом.

После кормления не удается сцедить молока.

Ребенок беспокойный, часто плачет, сон поверхностный, кратковременный.

Малая прибавка в весе за месяц (средняя ежемесячная прибавка в первые 3 месяца жизни – 800г.).

Вверх

Что делать, если грудного молока не хватает?

 Уменьшение лактации может быть вызвано разными причинами.

Одной из наиболее простых и распространенных причин являются лактационные кризы. Это физиологическое явление, связанное с цикличностью гормональной активности женского организма. Чаще всего, лактационные кризы возникают на 3-6 неделях, 3-4 и 7-8 месяце лактации, их продолжительность колеблется в пределах 3-4 дней и они не являются основанием для введения докорма.

В случаях если у кормящей женщины существует ряд заболеваний (например, инфекции) или состояний, которые являются противопоказанием для естественного вскармливания, а также истинная гипогалактия, то подбор адекватной смеси для вскармливания младенца должен осуществлять лечащий врач-педиатр.

Вверх

Как определить, подходит ли смесь ребенку?

 Симптомами непереносимости молочной смеси являются:

Беспокойство ребенка после кормления, плач

Повышение частоты и увеличение объема срыгиваний

Запоры (отсутствие стула более 48 часов)

Выраженное послабление стула

Покраснение кожи, сыпь

Появление даже одного из перечисленных симптомов является серьезным поводом для обсуждения с педиатром коррекции питания ребенка.

Вверх

Какие правила приготовления и хранения готовой смеси?

 Необходимо использовать приготовленную смесь в течение часа.

Нельзя использовать остатки готовой смеси для следующего кормления.

Важно точно следовать рекомендациям производителя по приготовлению продукта, указанного на упаковке.

Часть витаминов в продукте разрушается при длительном хранении.

Нельзя подогревать смесь в микроволновой печи во избежание образования комочков.

Нельзя добавлять ничего лишнего в приготовленную смесь.

Вверх

Нужно ли ребенка допаивать водой и в каком объеме?

 Здоровый малыш, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительной жидкости, в том числе и воде. Однако при повышении температуры тела, при изменении температуры воздуха, при нарушении стула, а также при введении прикорма у ребенка может появиться потребность в дополнительной жидкости.

В сутки ребенок должен выпивать (с учетом жидкостей всего рациона питания):

От 0-6 месяцев – 80-150 мл/кг массы тела

От 6 месяцев до 1 года – 130-150 мл/кг

От 1-3 лет – 100 мл/кг

Старше 3-х лет – до 80 мл/кг.

Вверх

Когда следует начать вводить прикорм?

 В целом, признаками готовности ребенка к введению прикорма являются следующие базовые признаки:

Ребенок уверенно держит и поворачивает головку

Ребенок сидит с поддержкой

Его вес с рождения удвоился

После кормления грудью или смесью ребенок все еще остается голодным

Навыки питания:

Угасание рефлекса выталкивания пищи изо рта с помощью языка;

Может передвигать пюреобразную пищу во рту, чтобы проглотить её;

Узнает ложечку и открывает рот, когда её подносят ко рту.

В период введения прикорма происходит воспитание вкусовых ощущений и привычек, создается стереотип пищевого поведения, происходит приобщение ребенка к семье в часы приема пищи.

Вверх

Зачем вводить прикорм на первом году жизни?

 Введение прикорма – это ответственный момент в жизни младенца, представляющий собой этап «переходного» питания от младенческого к взрослому. Необходимость появления «взрослой» еды в меню малыша определяется несколькими факторами:

Восполнение в организме растущего ребенка дефицита энергии и пищевых веществ, поступление которых с женским молоком или адаптированными смесями на определенном этапе (возраст 4-6 месяцев) становится недостаточным;

Расширение рациона ребенка за счет содержащихся в блюдах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, растительных масел, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;

Включение в рацион ребенка более плотной пищи для стимуляции развития жевательного аппарата и пищеварительной системы, стимуляции работы кишечника.

Вверх

Существуют ли правила введения прикорма?

 Родителям необходимо соблюдать определенные правила введения прикорма. Это, в свою очередь будет являться залогом здоровья ребенка и позитивного отношения к новому виду пищи.

Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.

Введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок начинать не желательно.

Прикорм следует давать детям до кормления грудью, только с ложечки, а не через соску.

Каждый новый продукт необходимо вводить постепенно, с небольшого количества (сок с нескольких капель, кашу и пюре с ½ чайной ложки), внимательно наблюдая за его переносимостью.

Введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпонентного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы.

По консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом надо переходить к новой, более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания. Наиболее понравившиеся малышу блюда даются в более густом виде.

Вверх

Что будет если прикорм ввести раньше положенного времени?

 Следует учитывать тот факт, что минимальный срок введения первых продуктов прикорма определяется рядом индивидуальных физиологических особенностей развития ребенка.

Так, при раннем введении прикорма (ранее 4 мес.):

Повышается частота функциональных расстройств пищеварения, аллергии

За счет снижения доли материнского молока происходит снижение иммунологической защиты ребенка

Повышается риск развития ожирения в более старшем возрасте

Увеличивается риск развития сахарного диабета

Повышается риск развития заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит и др.)

Вверх

Что будет если прикорм ввести позже 6 месяцев:

 Поздний прикорм может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка, меди и др.), повышает риск развития пищевой аллергии, задерживается формирование навыков жевания, глотания густой пищи и развития адекватных вкусовых привычек и предпочтений, а также отказ от твердой пищи может приводить к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, неустойчивый стул, рвота).

Вверх

Почему использование продуктов промышленного производства лучше, чем домашнего приготовления?

 Преимущества продуктов прикорма промышленного производства:

Высокое  качество и безопасность экологически чистого сырья;

Гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;

Сбалансированный состав, обогащение биологически активными нутриентами (витаминами, минералами, ПНЖК, пре- и пробиотиками);

Большее разнообразие сырьевых компонентов, в т.ч. малодоступных в домашних условиях (тропические фрукты, трудноразваривающиеся крупы и др.);

Возможность использования сырьевых компонентов в течение всего года вне зависимости от сезона;

Оптимальная и гарантированная степень обработки и измельчения сырья, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей.

В свою очередь, существует много научных работ, которые свидетельствуют о недостатках домашнего прикорма:

Дефицит ряда важных микронутриентов (цинк, железо, витамины группы В, А, Е)

Отрицательное влияние неблагоприятных экологических условий, в которых выращиваются фрукты, овощи, зерновые для приготовления детских блюд

При домашней термической обработке молока, мяса, каш, фруктов и овощей уровень витаминов снижается и в дальнейшем не может покрыть потребность растущего организма ребенка.

Вверх

Как должен прибывать в массе и длине тела ребенок на первом году жизни?

 Оценить качество питания ребенка первого годи жизни можно наиболее объективным и доступным методом – определением темпов его физического развития, его массо-ростовых показателей.

Средние показатели увеличения массы и длины тела у детей первого года жизни

Месяцы жизни Массы тела (г) Длина тела (см)
За месяц За весь период За месяц За весь период
1 600 600 3 3
2 800 1400 3 3
3 800 2200 3 8,5
4 750 2950 2,5 11
5 700 3650 2 13
6 650 4300 2 15
7 600 4900 2 17
8 550 5450 2 19
9 500 5950 1,5 20,5
10 450 6500 1,5 22
11 400 6800 1,5 23,5
12 350 7150 1,5 25

Вверх

Какая должна быть последовательность введения фруктовых соков и пюре?

 Соки и фруктовые пюре – это один из первых не молочных продуктов, с которым знакомится ребенок. Начинать введение сока/пюре лучше с яблочного, без сахара. Он имеет невысокую кислотность и редко дает аллергическую реакцию.

Последовательность введения соков и пюре

Возраст Монокомпонентные Поликомпонентные Состав
4 мес. + Яблоки, груши, абрикосы
4-5 мес. + Сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь
5-6 мес. + + Черная смородина, малина, черешня, вишня, айва, яблоки-груши, яблоки-абрикосы, яблоки-тыква, яблоки-клюква, яблоки-брусника
Более 6 мес. + + Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды

Наряду с «чисто» фруктовыми и фруктово-овощными пюре выпускаются комбинированные продукты – фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре. Они имеют более высокую пищевую и энергетическую ценность, поскольку содержат дополнительные источники белков, жиров, кальция, витаминов группы В. Это готовые блюда прикорма, которыми можно заменить одно из кормлений.

Вверх

Зачем следует вводить кашу?

 Злаковые продукты имеют высокую пищевую ценность. Они являются источником медленно утилизируемой энергии. Их потребление способствует появлению ощущения длительной сытости, что позволяет увеличивать промежутки между кормлениями и уменьшить частоту приема пищи.

Употребление в питание каши промышленного производства позволяет профилактировать у ребенка ряд заболеваний и состояний, возникающих из-за дефицита в питании важных микронутриентов. Для обогащения детских каш используются именно не нутриенты, дефицит которых реально существует, широко распространен и опасен для здоровья детей.

Вверх

Не все крупы одинаково полезны?

 Крупы являются важным источником углеводов, а также небольшого количества растительных белков, биологическая ценность которых существенно уступает таковой белков животных продуктов. Гречневая, овсяная крупы и пшено содержат наибольшее количество белка с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью.

Также различно и содержание пищевых волокон в крупах и муке, которые выполняют разнообразные функции направленные на создание длительного чувства насыщения, выведение солей тяжелых металлов, радионуклидов, стимуляцию роста микрофлоры кишечника и многие др. Минимальное количество пищевых волокон содержится в рисовой и манной крупах, максимально в гречневой, ячневой, овсяной и перловой.

Вверх

С какой каши лучше начинать?

 В связи с возможностью развития аллергических реакций и проблем с пищеварением у детей раннего возраста рекомендуется начинать первый злаковый прикорм с введения низкоаллергенных видов каш. Данные виды каш не содержат молока, сахарозы и глютена и разработаны в первую очередь для детей, имеющих предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Кроме того, они могут быть введены в рацион малыша в качестве первого прикорма в экологически неблагоприятных районах проживания.

Вверх

Какие продукты наиболее часто вызывают аллергию у малышей первых лет жизни?

 Продуктами, обладающими высоким аллергизирующим потенциалом являются: цельное коровье молоко, куриные яйца, икра, рыба, морепродукты, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао.

Вверх

Какая последовательность введения каш?

 Введение злакового продукта прикорма нужно начинать с одного вида, постепенно переходя к смеси двух, а затем нескольких видов злаков. Сначала необходимо попробовать монокомпонентные безмолочные каши – далее – монокомпонентные молочные каши – далее – каши с фруктами – далее – мультизлаковые молочные каши. Необходимо помнить, что количество попыток введения новых блюд, требуемых для принятия иного вида питания может быть доведено до 10-14 раз.

Вверх

Чем можно напоить ребенка, кроме воды и соков?

 В качестве питья детям можно давать напитки, приготовленные в домашних условиях (отвар шиповника, травяной чай  др.), а также специальные чаи и отвары промышленного производства.

Рекомендуемые сроки введения детских чаев:

С 1 месяца жизни – монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включая укроп, фенхель, ромашку.

С 4 месяцев жизни – чаи гранулированные на основе сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) с включением экстрактов одного или нескольких видов трав и сухих плодов.

Вверх

Когда начинать вводить мясное и рыбное пюре?

 Мясо относится к продуктам с высоким содержанием полноценных животных белков со сбалансированным набором аминокислот, в т.ч. и незаменимых. Он является оптимальным источником железа, которое усваивается лучше, чем из фруктов и овощей.

В рационе детей первого года жизни возможно использование различных видов мяса: говядины, телятины, куры, индейки, нежирной свинины, кролика, ягненка и конины. Принято также использовать субпродукты – печень, сердце, язык.

Мясо вводится в меню постепенно с 6 месяцев в виде пюре. Мясные пюре бывают моно- и поликомпонентными. В их состав могут входить овощные или крупяные добавки (морковь, картофель, кабачки, греча, рис и др.). Позднее (в 8-9 мес.) мясо можно давать в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет.

Мясо вводится последовательно, начиная с 1 чайной ложки, в постепенно нарастающем количестве до 40 гр/сутки. К 1 году ребенок должен получать не менее 60-70г. мяса.

Вверх

Как понять, что ребенок питается достаточно?

Основными показателями правильного питания ребенка являются его нормальное развитие, спокойное поведение, положительный эмоциональный тонус, хорошее состояние здоровья.

После кормления ребенок имеет довольный вид, спокойно играет, легко и быстро засыпает, хорошо спит.

Стул имеет желтоватый цвет, однородную консистенцию, в первые месяцы жизни частота до 4-6 раз в день, затем до 1-2 раз в сутки.

Зубы прорезываются своевременно.

Ежемесячные прибавки массы тела и роста соответствуют нормальным.

Организм ребенка хорошо сопротивляется различным заболеваниям, редко болеет.

Вверх

Зачем детям давать обогащённые продукты?

 В первые месяцы жизни ребенка баланс микронутриентов – витаминов и минералов – зависит в основном от их содержания в грудном молоке и/или смеси. Грудные дети особенно чувствительны к недостаточному поступлению микронутриентов, а выраженный дефицит этих веществ приводит к развитию патологических состояний.

Для улучшения обеспеченности детей витаминами и минералами были разработаны принципы обогащения ими продуктов питания. Так, обогащение каш и фруктово-овощных пюре кальцием, железом и витаминами является мощным фактором профилактики анемии и рахита у детей раннего возраста. Использование обогащенных продуктов прикорма позволяет значимо улучшить качество питания наших детей.

Вверх

Почему нельзя кормить ребенка после года с общего стола?

 В продуктах для взрослых содержится больше соли и сахара, в них присутствуют красители, консерванты, стабилизаторы, с которыми детскому организму трудно справляться. В результате избытка сахара у малышей начинает формироваться кариес и нарушается обмен углеводов. Воздействие нитратов на незрелую нервную систему детей может привести к раздражительности, агрессивности, расстройства сна.

Кормление малышей со взрослого стола приводит к формированию у них дефицита отдельных пищевых веществ, витаминов и минералов, которые влияют на адекватное развитие умственных способностей, устойчивость к инфекциям и нормальное физическое и нервно-психическое развитие.

Вверх