Февраль 22, 2023

Борьба с температурой.

Тезисы:

1. Нормальная температура ребенка – 36,6-37,5°С; критерий лихорадки: ректальная (в прямой кишке) температура ≥38,0°С, аксиллярная температура (в подмышечной впадине) ≥37,6-37,8°С.

2. Лихорадка опасна обезвоживанием: необходимо дополнительное введение жидкости.

3. Показания для антипиретиков – не лихорадка, а устранение дискомфорта.

4. Температуру не нужно снижать до нормальной: снижение на 1-1,5°С ликвидирует дискомфорт и успокаивает ребенка.

5. Не стремитесь предотвратить новый подъем температуры – чревато запоздалым назначением антибиотика.

6. Жаропонижающие препараты не сокращают общей длительности лихорадки.

7. Выбор жаропонижающих препаратов должен быть основан на их безопасности, а не силе их эффекта, который зависит от выбранной дозы.

8. Единственные безопасные препараты для снижения температуры тела у детей – парацетамол и ибупрофен.

9. Комбинирование ибупрофена с парацетамолом нецелесообразно.

Лихорадка — повышение температуры тела более чем на 1° по сравнению со средне-нормальной при инфекционных и ряде неинфекционных заболеваний как результат повышения уровня терморегуляции.

Лихорадка– защитная реакция организма, особенно во время острых респираторных вирусных инфекций в ранние периоды заболевания.

Подавление лихорадки снижает интенсивность иммунного ответа.

Отрицательные эффекты лихорадки— резкое повышение метаболизма, потребления кислорода, потерь жидкости, а также перегрузка сердца и легких возникают при температуре ближе к 41°С. Нормальный ребенок переносит побочные эффекты лихорадки достаточно легко, хотя и испытывает дискомфорт. Для детей с патологией сердца и центральной нервной системы лихорадка опасна, т. к. способствует развитию отека головного мозга и судорог.

Когда и чем снижать температуру.

  1. Помните о том, что если у ребенка нет сопутствующей соматической патологии (например, порока сердца и др.) и при повышении температуры он пьет, ест, интересуется происходящим вокруг, играет, температуру рекомендуется снижать только при значениях выше 39,0 °С.
  2. Соблюдайте питьевой режим – чаще предлагайте ребенку пить воду (сок, чай и другие), чтобы избежать обезвоживания.
  3. Сначала используйте физические методы охлаждения:

-Если у ребенка теплые руки и ноги, разденьте его, обтирайте водой комнатной температуры или слегка теплой. Никогда не используйте для этих целей уксус или спиртовой раствор, вы рискуете травмировать, обжечь нежную тонкую кожу, вызвать интоксикацию организма ребенка.

Обтирание водой комнатной температуры (использование холодной воды недопустимо) обладает умеренным жаропонижающим эффектом, наиболее выраженным при тепловом шоке (перегревании). Обтирание показано чрезмерно укутанным детям, а также при очень высокой температуре.

– Если у ребенка холодные верхние и нижние конечности, озноб, то обтирать его не надо, наоборот, растирайте и механически согревайте кисти и стопы (например, оденьте носки).

  • Если физические методы охлаждения не помогли – дать ребенку жаропонижающий препарат.

Показания к снижению температуры.

Лихорадка не является сама по себе показанием для снижения температуры, а в тех случаях, когда это показано, бывает достаточно понизить температуру на 1-1,5°С, чтобы улучшить самочувствие ребенка, снижать ее до нормальной не нужно. Поскольку температура <39,5-40,0°С угрозы для ребенка не таит, ее снижение направлено на уменьшение дискомфорта. Тем не менее на практике жаропонижающие препараты получают 95% детей, даже с температурой <38°С. К сожалению, «температурофобией» страдают большинство родителей.

Показания к снижению температуры

У ранее здоровых детей в возрасте старше 3 месяцев:

• при температуре выше 39,0-39,5°С; и/или

• при наличии озноба, мышечной или головной боли, выраженным нарушением общего самочувствия.

У детей в возрасте до 3 месяцев:

• при температуре более 38°С;

У детей с заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы при температуре выше 38,5°С.

Жаропонижающие средства, действуют и как анальгетики — уменьшают выраженность симптомов воспаления, подавляя болевые ощущения. Эффективность жаропонижающих средств, т. е. степень снижения температуры, зависит от дозы препарата и скорости его всасывания в кишечнике. Снижение температуры при лихорадке жаропонижающими средствами не влияет на вызвавшую ее причину и не укорачивает лихорадочный период, т. е. в большинстве случаев лишь снижает степень дискомфорта у больного и тревожности у родителей. Побочные эффекты основных жаропонижающих препаратов редки, однако их передозировка обеспокоенными родителями — не редкость.

Удобство и точность дозирования жаропонижающих средств обеспечивается детскими лекарственными формами и дробными дозировками для разных возрастов. У детей предпочтительны растворы, действие которых наступает в течение 30-60 минут.

Единственные безопасные препараты для снижения температуры тела у детей – парацетамол и ибупрофен в дозировке, рассчитанной по весу ребенка. Формы выпуска препаратов: свечи, сиропы или таблетки (в зависимости от возраста ребенка).

Ибупрофен хорошо всасывается в желудочно-кишечный тракт, достигая пика концентрации в сыворотке через 1 ч. Рекомендуемая доза ибупрофена 6-10 мг/кг (30 мг/кг в сутки). Его можно вводить ректально (свечи по 60 мг для детей). Ибупрофен не рекомендуется для детей в возрасте до 3 месяцев (с массой тела менее 7 кг).

Парацетамол – жаропонижающее средство, широко применяемое в детском возрасте; разовая доза препарата рer оs (путь введения через рот) составляет 10-15 мг/кг, суточная – 60 мг/кг. У новорожденных назначать препарат следует с интервалами 8–12 ч.

В каких ситуациях следует обратиться к врачу.

  1. лихорадка у ребенка в возрасте 3 месяцев или младше;
  2. сохранение лихорадки более 3 дней с целью дообследования (анализы, инструментальные обследования и пр.);
  3. усиление симптомов простуды, которые длятся дольше недели;
  4. лихорадка без признаков вирусной инфекции (конъюнктивит, насморк, красное горло и т.д.);
  5. выраженное нарушение самочувствия ребенка с самого начала болезни, даже после приема жаропонижающих препаратов;
  6. увеличение шейных лимфатических узлов.

При возникновении следующих симптомов, срочно обратитесь за неотложной медицинской помощью:

  1. ухудшение состояния, нарастание слабости;
  2. прогрессирование сонливости, раздражительности, плаксивости;
  3. появление сыпи, не исчезающей при надавливании;
  4. невозможность наклонить голову вперед;
  5. резко негативная реакция на свет;
  6. изменение цвета кожи и слизистых;
  7. затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  8. уменьшение частоты и количества мочеиспусканий;
  9. непрекращающаяся рвота;
  10. хромота или боль в нижних конечностях при движении;
  11. боль в горле, выражено затрудняющая глотание;
  12. сильная головная боль, боль в груди или в животе, боль в ухе;
  13. судороги.

Главный врач УЗ «Бобруйская городская детская больница» (врач анестезиолог-реаниматолог детский) Каваленок Павел Павлович.