Апрель 28, 2023

КУРЕНИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ

По данным Всемирной организации здравоохранения, к началу XXI века каждая четвертая женщина в мире – курящая, и наблюдается тенденция к увеличению количества курящих женщин. Курящие женщины не задумываются над тем, что увядает преждевременно не только их красота, но и их здоровье, а с ним и наше будущее – дети.

Не заботясь о своем здоровье, курящие женщины и особенно девушки забывают, что еще больший, невосполнимый вред они наносят своему будущему потомству. И совсем недопустимо курение беременной женщины.

Кровеносные сосуды плода непосредственно связаны с системой кровообращения матери, поэтому при курении все компоненты табачного дыма, попадающие в кровь матери, проникают через плаценту в организм еще не родившегося ребенка и оказывают свое вредное действие на него. За рождающийся организм работает как аккумулятор ядов табака, которые ему поставляет курящая мать.

В тканях плода концентрация окиси углерода выше, чем у самой женщины, поэтому ребенок еще до рождения обречен на различные болезни.

Поражение никотином в ранние сроки беременности наиболее опасно, поскольку в дыме сигарет обнаружены мутагенные вещества, повреждающие хромосомы, ответственные за наследственность. У женщины, курящей с первых дней беременности, риск возникновения остановки развития её малыша (замершая беременность), рождение ребёнка с уродствами возрастает многократно.

Воздействие никотина в более поздние сроки, когда формирование плода почти завершено, может вызвать выкидыш, преждевременные роды, рождение ребёнка с низкой массой тела, так как повышенное содержание никотина в крови курящей беременной женщины препятствует поступлению кислорода и питательных веществ в организм будущего ребёнка.

Кормящая мать, которая не расстается с сигаретой, сравнима с преступницей. В литре материнского молока курящей женщины содержится до 0,5 миллиграмма никотина. Смертельная же доза для младенца – 1 миллиграмм никотина на один килограмм веса. Поэтому у курящих матерей новорожденные ведут себя, как правило, беспокойно, нередко отказываются от груди – им не нравится “прокуренное молоко” матери, а значит они недоедают, медленно прибавляют в весе, хуже развиваются, плохо спят, капризничают; у них расстраивается работа кишечника, чаше болеют.

С последствиями курения связаны многие случаи детской смертности.

Дети курящих матерей в течение первого года жизни в 2 раза чаще болеют бронхитом, воспалением легких, отстают в физическом и психическом раз витии.

Молодой девушке – будущей матери и женщине, решившей родить ребенка, следует знать и всегда помнить, что только полный отказ от наркотических, психотропных и алкогольных средств в период беременности, здоровый образ жизни – служат гарантией рождения здорового и счастливого ребенка.

Подготовила инструктор-валеолог Кордияк А.В.