
Бронхиальная астма (БА) – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся нарушением проходимости бронхов. Как следствие – затруднение дыхания, постоянный кашель, подверженность простудным заболеваниям и снижение качества жизни.
Условно различают внутренние и внешние факторы риска бронхиальной астмы.
Внутренние – это отягощенная наследственность и аллергическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей страдает астмой, то вероятность появления астмы у ребенка гораздо выше, чем у человека со здоровыми родителями. Риск заболеть составляет 25%, если болен один из родителей, и 40%, если больны оба.
Внешние факторы:
- бытовые аллергены (домашняя пыль);
- шерсть животных, перо птиц, аллергены тараканов;
- грибковые, пыльцевые, пищевые аллергены;
- лекарственные средства, химические вещества (особенно лаки и краски);
- курение (пассивное и активное).
Но есть и факторы, провоцирующие обострение астмы – это так называемые триггеры:
вирусные респираторные инфекции, физическая и психоэмоциональная нагрузка, сильные стрессы, изменение метеоусловий, экологические воздействия (ксенобиотики, табачный
дым, резкие запахи), непереносимые продукты, парфюмерия и т.п.
Наиболее распространенными симптомами являются:
- Кашель.Состояние может ухудшаться на холодном воздухе, после физической нагрузки, а также по ночам;
- Свистящее дыхание (при выдохе);
- Чувство сдавливания в области грудной клетки после физических усилий присуще многим астматикам;
- Удушье: астма приводит к сужению дыхательных путей, после чего затрудняется прохождение воздуха и учащается дыхание.
Различают несколько степеней тяжести бронхиальной астмы:
- БА легкая интермиттирующая – приступы астмы случаются реже одного раза в неделю, не мешают нормальному сну и не препятствуют физическим упражнениям;
- БА легкая персистирующая – характеризуется более частыми приступами – более одного раза в неделю, но реже, чем один раз в день;
- БА среднетяжелая персистирующая – появление ночных приступов;
- БА тяжелая персистирующая – частые ежедневные и ночные приступы.
Во многих случаях началу приступа предшествуют ранние симптомы-предвестники: кашель, свистящее дыхание, стеснение в груди, чувство усталости, головная боль, раздражительность, сердцебиение, зуд, першение в горле, чихание, беспокойство и т. д.
Ведущими симптомами бронхиальной астмы у детей являются: эпизодическая одышка с затрудненным выдохом (ее называют экспираторной), свистящие хрипы, кашель, чувство сдавленности в груди. У детей раннего возраста одышка чаще бывает смешанной:
затруднен и вдох, и выдох. Часто у малышей в период приступа повышается температура тела. У детей раннего возраста нередко в момент кашля появляется рвота с примесью вязкой мокроты. Над легкими выслушивается большое количество и сухих, и влажных хрипов. Каждый ребенок с жалобами на приступообразный кашель, свистящее дыхание, одышку, возникающие чаще 3-х раз в год, должен настораживать в плане возможного наличия бронхиальной астмы и обследоваться углубленно.
Диагноз бронхиальной астмы устанавливают по оценке клинических симптомов, тщательному анализу данных истории заболевания, наличию аллергических заболеваний у членов семьи, сопутствующей пищевой или лекарственной аллергии.
При подтверждении диагноза назначается лечение. Объем и длительность лекарственной терапии зависит от степени тяжести бронхиальной астмы и возраста больного.
Медикаментозное лечение астмы направлено на уменьшение и/или предотвращение возникновения симптомов болезни и уменьшение их тяжести. Выделяют две основные группы лекарственных средств: базисные (контролирующие) и облегчающие состояние (средства неотложной помощи, бронхолитические средства). Наиболее эффективны в лечении астмы ингаляционные глюкокортикостероиды. Лечение контролирующими препаратами должно быть длительным (от нескольких месяцев до нескольких лет) и непрерывным. Важно знать, что перерыв в лечении приводит к потере уже достигнутого результата.
Медикаментозное лечение сочетают с массажем грудной клетки, дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой.
Первая помощь при приступе БА.
Очень важно, чтобы каждый член семьи, в которой есть больной ребенок или взрослый, умел оказывать помощь при приступе бронхиальной астмы. У детей старшего возраста должны быть сформированы навыки самопомощи при приступе.
Для правильного купирования приступа астмы у ребенка необходимо:
- Успокоить, отвлечь внимание ребенка: включить музыку, телевизор и т.п.
- Обеспечить доступ свежего воздуха: открыть форточку или окно.
- Дать ребенку препарат для неотложной помощи в дозе, которая рекомендована
- врачом. Оптимальными являются дозированные аэрозоли: Сальбутамол, Беротек.
Если приступ продолжается, надо обратиться за медицинской помощью. В таких случаях необходимы дополнительные мероприятия.
Меры профилактики и защиты.
Профилактика бронхиальной астмы должна начинаться с детского возраста. Условно ее можно разделить на первичную и вторичную профилактику.
Первичная профилактика заключается в профилактике формирования этого заболевания и включает:
- создание благоприятной экологической обстановки;
- здоровый образ жизни матери во время беременности, ограничение принимаемых медикаментов в этот период, рациональное питание во время грудного вскармливания;
- удаление из окружающей среды неспецифических раздражающих факторов (химических веществ, табачного дыма, выхлопных газов и т.п.);
- своевременное выявление аллергических заболеваний и причинно значимых аллергенов, в том числе пищевых;
- предупреждение развития вирусных инфекций;
- лечение атопического дерматита, аллергического ринита, и т.д.
Вторичная профилактика заключается в профилактике обострения заболевания и предполагает:
уменьшение количества аллергенов, виновных в поддержании воспалительных процессов в бронхах, снижение их гиперреактивности.
Важное значение в предотвращении заболевания имеет профилактика на бытовом уровне, которая включает:
- минимум ковров, мягкой мебели, мягких игрушек;
- использование синтетического материала для набивки подушек, матрацев, одеял;
- регулярная смена нательного и постельного белья;
- недопустимо использование лакокрасочных изделий и средств бытовой химии в помещении;
- ежедневная влажная уборка, использование специальных пылесосов;
- исключить возможности возникновения плесневых грибов (ванная комната, горшочные цветы);
- недопустимость курения (в том числе пассивного);
- при аллергии на шерсть животных – исключение контакта с животными, одеждой из шерсти, меха, ограничение посещений цирка, зоопарка;
- при аллергии к пыльце растений – герметизация окон, ограничение прогулок в сухую и ветреную погоду, кондиционирование;
- питание с ограничением облигатных (обязательных) аллергенов;
- снижение частоты заболеваемости ОРВИ за счет закаливания с раннего возраста, режима труда и отдыха, полноценного питания;
- здоровый образ жизни.
Следование изложенным рекомендациям по проведению профилактических мероприятий поможет жить больному нормальной и плодотворной жизнью.
Врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением для детей дошкольного возраста УЗ «Бобруйская городская детская больница»
Татьяна Васильевна Кучина