Май 3, 2023

Вакцинация. Защитите себя и своих близких.

Физиология человеческого тела уникальна, природа наградила нас большим количеством защитных механизмов. Благодаря им мы смогли выжить на протяжении тысячелетий, но и они не совершенны. И чтобы защитить себя, человечество веками искало способы избавиться от недугов, начиная от заклинаний, эликсиров и обрядов, заканчивая научным поиском и экспериментами.

Несмотря на все достижения человечества, сегодня существует только два способа защитить себя от инфекций – это неспецифическая защита, которая включает в себя правильное питание, здоровый сон, активный образ жизни, достаточное пребывание на свежем воздухе, минимизация стресса и т.д., и позволяет укрепить иммунитет, сделать организм сильным, способным самостоятельно справляться с  различными инфекциями; а также специфическая защита, которая формируется естественным путем после перенесенной инфекции или с помощью вакцинации от конкретного возбудителя, защищает от конкретного заболевания. Специфическая защита достигается путем введения в организм вакцин, говоря народным языком прививок. Благодаря вакцинам мы можем получить как индивидуальный иммунитет, это когда конкретный человек защищен от определенной инфекции, так и коллективный иммунитет, это когда за счет массовой вакцинации создается прослойка населения, защищенная от возбудителя. Существует понятие пороговый уровень коллективного иммунитета, при достижении которого инфекция не будет распространяться в популяции. Для каждой инфекции он свой. Например, для кори он составляет 92-94%, для коронавирусной инфекции covid19 составляет ориентировочно 60-83%. а для гриппа 50%. Возьмем covid19: если нам привить хотя бы 70-75% населения, то мы смогли бы остановить распространение вируса в нашем обществе.

До создания вакцин человечество было практически бессильно перед бушующими эпидемиями и пандемиями.  Люди гибли не десятками и даже не сотнями, жертвами становились миллионы людей. И создание вакцины было прорывом в медицине.

Сегодня наблюдается такая тенденция как отказ от прививок. Отказчиков становится все больше, вокруг вакцин плодится невероятное количество необоснованных страхов, мифов об их вреде.

Отказ от вакцинации, это шаг назад в развитии общества, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) серьезно обеспокоена этой проблемой и включила ее в список десяти главных угроз мировому здравоохранению в 2019 году.

У нас, как и во всем цивилизованном мире, создан свой национальный календарь прививок, регламентируемый постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №42 от 17.05.2018г. Согласно этому документу мы прививаем планово детей от большого количества опасных для жизни и здоровья инфекций, таких как дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, вирусный гепатит В, туберкулез, гемофильная палочка, корь, паротит, краснуха, также грипп и коронавирусная инфекция. Эти вакцины делаются бесплатно и в декретированные сроки.

Немного о ковиде

С августа 2022 года разрешена вакцинация от коронавирусной инфекции covid 19 детям с 5 лет. Детей мы вакцинируем китайской вакциной VERO CELL.  Очень много сомнений и недоверия у наших граждан вызывает эта вакцина. Поговорим чуть подробнее о ней.

Китайскую вакцину компании Sinopharm Vero Cell Китай можно смело назвать «детской прививкой». Китайцы взяли вирус, в данном случае это еще тот первый уханьский вариант ковида, убили его в лаборатории, законсервировали его стандартными консервантами для вакцин и ввели вам. Эта технология стара как мир, ей 70 лет, так производилось всегда большинство детских прививок.

Из инактивированных детских вакцин сейчас:

ВГВ – прививка от вируса гепатита В, которая вводится вашему ребенку еще до 12 часов жизни. То же самое – взяли гепатит убили законсервировали и вакцина готова;

ИПВ – то же самое, ставится детям в 2-3-4 месяца и 1,5 года.

Такая же вакцина и от гриппа, все та же платформа для создания – инактивированная вакцина. Каждый год новая, так как мутации вируса происходят постоянно. Вирус коронавирусной инфекции тоже мутирует, но вакцина сохраняет свою эффективность, хоть и несколько снижена, формируется противовирусный иммунитет. У вакцины есть перекрестная эффективность с вакциной против гриппа, немного, но есть и наоборот. Уже доказано, что привитые от гриппа легче намного переносят ковид. Именно поэтому единственное объяснение тому, что дети реже и легче гораздо болеют ковидом, это наличие напряженного противовирусного иммунитета, сформированного от кучи вирусов в саду, школе. Вакцины от ковида тоже будут видоизменять, как и вакцину от гриппа, в зависимости от штаммов. Пока менять что-то нет необходимости, эффективность даже к дельте еще высока. Взять другие детские прививки…эффективность их составляет от 60% до 95%. Современные вакцины делают по типу спутника, но инактивированные вакцины переносятся легче всех других вакцин. Поэтому в Китае стали прививать детей от 3 лет, в то время как в других странах пока только с 12 лет.

Оптимальным считается двукратное введение вакцины: первичная и ревакцинация, интервал 1 месяц.

Кроме вакцин национального календаря есть ряд вакцин, которые не входят в него и наше население может привить их на платной основе, таким путем расширить свой вакцинальный статус. К таким вакцинам относятся вакцины против пневмококка (Превенар или Синфлорикс), против менингококка (Менактра и Труменба), против клещевого энцефалита (Тиковак джуниор, Клещ-Э-Вак), ветряной оспы (Варилрикс), против ВПЧ (Церварикс, Гардасил), ротавируса (Рота-V-Эйд). К большому сожалению, в связи со сложной внешнеполитической ситуацией доступность этих вакцин несколько ограничена. Хочу напомнить, что гражданин Республики Беларусь может привиться платными вакцинами в любой точке нашей на страны. Достаточно узнать о наличии вакцины в учреждении здравоохранения.

Так что прививайтесь. Защищайте себя и своих близких. Будьте здоровы!

Врач-педиатр, заведующая педиатрическим участковым отделением №2 филиала «Бобруйская городская детская поликлиника №4» Юрковец Олеся Леонидовна.