Март 13, 2023

ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ

Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют большое социальное и экономическое значение. Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20% — это дети в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний. Травматизм является совокупностью травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Травматизм – часть общей заболеваемости населения, имеет очень большую и подробную классификацию. Отдельно выделено понятие детского травматизма.

Детский травматизм — одна из прогрессирующих социальных проблем, которая угрожает здоровью и жизни детей. Травматизм и насилие являются главными причинами гибели детей во всем мире. Распределение по полу и возрасту, видам травматизма – остаются постоянными на протяжении последних нескольких десятилетий. Наиболее подвержена детскому травматизму группа детей младшего школьного возраста (от семи до одиннадцати лет); соотношение мальчики: девочки  3:1; в структуре  преобладают бытовые травмы, на неумышленные травмы, как правило, приходится 90% всех случаев травматизации.   Количество травм возрастает в весенне-летний период, когда дети больше времени проводят на улице.

Бытовой травматизм поджидает ребенка на каждом шагу. Самые простые вещи могут таить в себе огромную опасность, малейшая шалость может привести к необратимым последствиям. Повреждения в быту чаще всего носят характер поверхностных ранений, ушибов, растяжений связочного аппарата суставов. При таких повреждениях не всегда обращаются за медицинской помощью, обходясь домашними средствами. И все-таки в ряде случаев необходима помощь хирурга или травматолога-ортопеда детской поликлиники. Некоторые пострадавшие дети нуждаются в стационарном лечении по поводу переломов, ожогов, сотрясений головного мозга и других травм. Исходы этих повреждений, особенно множественных, не всегда бывают благополучными. Травмы, причиненные детям транспортными средствами, имеют незначительный удельный вес, однако они отличаются наибольшей тяжестью, почти все требуют госпитализации и являются основной причиной инвалидности детства, а также гибели детей. Отдельно стоит упомянуть о безопасности на воде. Летом – это активное купание, зимой – выход на лед. Ежегодно беспечность и безнадзорность на водоемах уносит большое количество детских жизней всех возрастов.

В возрасте до года у детей вырабатываются первые условно-рефлекторные связи. Они начинают активно познавать окружающий мир, ориентироваться в обстановке. Частота повреждений у мальчиков и девочек в этом возрасте почти одинакова. Дети данной возрастной группы в подавляющем большинстве случаев получают травмы в домашней обстановке. Основными причинами травм являются падения, главным образом с высоты (с пеленальных столов, выпадения из колясок, кроватей и пр.), и ожоги кипятком. Различные колющие и режущие предметы (ножницы, спицы, иголки, ножи, вилки и т.д.) при неумелом их использовании могут причинить серьезные травмы детям. Опасны для малышей мелкие предметы, которые взрослые оставляют на виду или, что еще хуже, дают их детям поиграть. Яркие бусинки, блестящие монеты, разноцветные пуговицы, кнопки могут причинить большой вред, если ребенок засунет их в рот, нос или уши. Все несчастные случаи в этой возрастной категории – результат халатности со стороны родителей и недостаточного присмотра за ребенком.

В ясельном возрасте (1-3 года) активно изучает способы употребления предметов и языка. Основные двигательные навыки (ходьбы, лазания) еще находятся в стадии становления. Недостаточным развитием этих навыков, а также неумением сориентироваться в окружающей обстановке, предвидеть опасность, обусловлены в подавляющем большинстве случаев повреждения у детей этого возраста. Уже в этом возрасте появляются половые различия в частоте возникновения травм: мальчики травмируются несколько чаще девочек. Число повреждений, полученных во дворе и на улице, увеличивается, а в квартире – соответственно уменьшается. В связи с постоянным стремлением изучать окружающий мир, изменяется характер повреждений: уменьшается количество ожогов, увеличивается доля ран, растяжений. Нередки и электротравмы. Для детей раннего возраста характерно поражение губ и языка, так как они нередко берут в рот концы шнуров от электроприборов, играют с электрическими розетками. Имеет место поражение различными химическими составами (растворители, кислоты, щелочи и прочее), беспечно оставленные взрослыми в зоне доступа детей. Основной причиной несчастных случаев остается халатность и недосмотр взрослых.

Для группы детей дошкольного возраста (4-6 лет) характерно расширение круга деятельности, высокая активность, самостоятельность. Дети проявляют, с одной стороны, стремление действовать без помощи взрослых, а с другой – активно участвовать в их жизни. Травмы в этом возрасте обусловлены тем, что дети берутся выполнять слишком сложные для них действия, которыми полностью еще не овладели. У дошкольников бытовые травмы также преобладают, но в отличие от первых двух групп основным местом происшествия становится улица. Главными причинами травм являются падения, ранения острыми предметами, удары твердыми предметами и о твердые предметы. Возрастает число травм, полученных от транспортных средств.

Наибольшее количество травм отмечается у детей школьного возраста. Дети младшего школьного возраста (7-9 лет) получают большую самостоятельность по сравнению с предыдущими возрастными группами. Им свойственна повышенная возбудимость, импульсивность и эмоциональность. Свою активность дети используют для игр, порой небезобидных шалостей, необдуманных поступков. Любознательность и стремление активно познавать окружающий мир, отсутствие должного самоконтроля, жизненного опыта приводят к несчастным случаям. Кроме того, у детей этого возраста большое место в жизни занимают игры, в основном подвижные, коллективные, включающие соревновательный момент, увлекаясь, дети теряют над собой контроль. Именно поэтому наиболее часто они получают травмы в процессе игры.

Дети в возрасте 10-14 лет уже более дисциплинированны, проявляется сила воли, сознательность. Поведение их во многом определяется характером и полученным воспитанием. Травмы обусловлены их большей социальной активностью. В отличие от младших школьников в этой группе значительный удельный вес приобретают травмы спортивные. Анализ школьного травматизма показывает, что больше всего травмы происходят при занятиях легкой атлетикой. Второе место занимают повреждения, полученные во время гимнастических упражнений на спортивных снарядах (конь, брусья, гимнастическое бревно). На третьем месте – спортивные игры с мячом (футбол, баскетбол, волейбол). Как правило, наиболее подвержены травмам в школах мальчики. Наибольшую опасность таят в себе игры на высоте: лазанье по крышам, деревьям, заборам и т.д. Любая случайность, будь то сломанная ветка, соскользнувшая нога, зацепившаяся за что-либо одежда, может привести к тяжелой травме (сотрясение головного мозга, переломы различной локализации, травмы внутренних органов), инвалидизации или летальному исходу.

Наиболее действенными мерами по предотвращению детского травматизма являются:

  • Мероприятия по обеспечению «техники безопасности» в жилых помещениях (ограждения батарей отопительной системы, закрытие розеток в доступных детям местах, предупредительные этикетки на опасных жидкостях, хранение их в недоступных для детей местах, недоступность спичек).
  • Купание или катание льду под строгим присмотром взрослых в специально отведенных для этого местах.
  • Постоянный надзор за детьми, организация интересных и безопасных игр и занятий, отвлекающих детей от опасных шалостей.
  • Тщательная подготовка к занятиям залов, спортивных площадок, спортивных снарядов и матов, недопущение столкновений во время занятий во избежание травм.
  • Допускать детей к занятиям на спортивных снарядах и играх только после хорошей общефизической разминки.
  • Повседневное и неустанное воспитание у детей навыков осмотрительного поведения и разумной осторожности.

Сегодня в нашей стране на всех уровнях ведется активная профилактическая работа с населением по профилактике травматизма в том числе и детского. С родителями регулярно беседуют и напоминают о важных аспектах безопасности медработники в поликлиниках и стационарах, начиная еще с роддома и первых патронажей к ребенку; воспитатели и нянечки детских дошкольных учреждений; школьные учителя и преподаватели учебных заведений всех уровней. Помимо этого, ведется активная профилактическая работа в средствах массовой информации: телевидение, радио, интернет- ресурсы, пресса, распространяются памятки и буклеты. Все эти мероприятия позволили значительно снизить число случаев травматизма. Но не искоренили проблему в целом. Поэтому в первую очередь каждому начинать необходимо с себя: быть осознаннее и предусмотрительнее, нести ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей. Родители в первую очередь должны заложить основы безопасной жизнедеятельности ребенку.

Врач-педиатр филиала «Бобруйская городская детская поликлиника №4» Юрковец Олеся Леонидовна.