Август 11, 2021

Живое грудное молоко

Первые 1000 дней жизни ребенка, включая внутриутробное развитие от момента зачатия и первые два года после рождения, являются базисом для выживания, роста, физического и интеллектуального развития и продолжительности здоровой жизни в будущем. Одним из главных условий для реализации оптимальных процессов выступает адекватное питание матери во время беременности и ребенка в первые годы жизни. Особое внимание уделяется важности грудного вскармливая. Его польза и вклад в гармоничное развитие младенца, влияние на здоровье и продолжительность жизни не подлежат сомнению. Чем именно обусловлена неоспоримая польза женского грудного молока – вопрос, который остается предметом постоянного научного интереса.

Состав грудного молока

В состав грудного молока входят 494 компонента: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минеральные вещества и многое другое. Изучение свойства компонентов грудного молока в первую очередь имеет значение для разработки и создания заменителей грудного молока, максимально близких к нему по составу. Давайте разберемся, что можно восполнить искусственными адаптированными смесями, а что – нет.

Белки

Содержание белка в грудном женском молоке, представленного казеином и сывороточными альбуминами в соотношении 40/60, колеблется от 0,9 до 1,2 г/100 мл. Это содержание считается оптимальным.

А вот молочные адаптированные смеси должны содержать большее количество белка, поскольку предполагается, что не все белковые компоненты будут усваиваться ребенком. При грудном вскармливании такой проблемы нет: в состав грудного молока входят протеолитические ферменты, которые обеспечивают максимальное всасывание белка.

Кроме белка, в материнском молоке присутствуют свободные аминокислоты, такие, например, как таурин, который играет одну из ключевых ролей для оптимального развития центральной нервной системы. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке обусловлено высокой потребностью в них новорожденного, которые не покрываются только лишь белком.

Жиры

Жирность молока не зависит от диеты кормящей матери. Содержание жиров меняется в сторону увеличения от «переднего» молока к «заднему» в период кормления и от молозива к зрелому.

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе триглицериды, фосфолипиды, стерины.

  • Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением (бета-позицией) пальмитиновой кислоты, что обеспечивает ее полное усвоение организмом ребенка. А также преобладанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) над насыщенными жирными кислотами.
  • ПНЖК являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая и α-линоленовая кислоты, которые выполняют ряд важных функций: способствуют оптимальному росту; участвуют в формировании иммунного ответа; необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза; задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника и др.

Углеводы

Грудное молоко имеет достаточно сложный углеводный состав, хотя основную часть его составляет β-лактоза (молочный сахар), которая отвечает за умственное развитие младенца, обеспечивает адекватную работу нервной системы.

40% углеводов из грудного молока идет на обеспечение двигательной активности малыша и его энергетические потребности, остальные 60% стимулируют развитие нейронов, обеспечивают нервную деятельность и формирование микрофлоры кишечника.

Кроме того, в грудном молоке матери содержатся олигосахариды. Известно около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства которых до сих пор мало изучена.

Все олигосахариды являются пребиотиками и способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника младенца.

Витамины и микроэлементы

Минеральный состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери. Если в пище нет достаточного количества витаминов, ребенок их не получит.

Применять искусственные добавки и поливитаминные комплексы надо только по предписанию врача, так как высок риск развития аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного.

Элементы, защищающие младенца

Защиту от внешних факторов среди и бактериальных заражений обеспечивают множество факторов, в том числе иммуноглобулины трех видов: A, M, G.

Особые фракции белков:

  • Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост;
  • Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла, тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  • Лизоцим – подобно лактоферрину, обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке концентрация лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем.
  • Альфа-лактальбумин – способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток. Альфа-лактальбумин есть только в женском грудном молоке.

Поэтому несмотря на то, что за последние 20 лет заменители грудного молока изменились до неузнаваемости, претерпели значительное «эволюционное развитие» от сухого молока до «умного» продукта с витаминами, бактериями и нуклеотидами в составе, специалисты по-прежнему склоняются к мнению, что полноценного заменителя для грудного молока нет.

По материалам сайта: https://24health.by/