
НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ФАКТОРЫ РИСКА
Факторы риска – агенты, которые сами по себе не в состоянии вызвать болезнь, но способствуют ее формированию и клиническому проявлению.
Всемирная организация здравоохранения выделила несколько поведенческих факторов риска развития НИЗ:
– неправильное (нездоровое) питание;
– курение табака;
– чрезмерное потребление алкоголя;
– низкая физическая активность (гиподинамия).
Курение
При курении в ротовую полость, глотку, гортань, легкие попадают химические соединения, которые содержатся в дыме; 93 соединения из 7000 являются канцерогенами и вызывают, по мере накопления в тканях, генетические мутации, кроме того смолы, содержащиеся в дыме, подавляют иммунную защиту, в том числе работающую против злокачественных клеток. Это предпосылки для развития рака верхних дыхательных путей, ротоглотки, легких, а также хронических обструктивных заболеваний легких.
Доказано, что вредно курение сигарет, кальяна, также пассивное курение, которому подвергаются находящиеся рядом с курильщиком люди. По данным ВОЗ более 20% всех смертей от рака в мире возникают от курения. Курению отводится особое место в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые много и длительно курят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 2 раза. Никотин сужает сосуды, способствуя развитию ишемической болезни, имеет повреждающее воздействие на эндотелий сосудов, снижает содержание в организме витамина С, которое также влияет на повреждение сосудистой стенки. Окись углерода в большом количестве, поступая в организм курильщика способствует тромбообразованию.
Алкоголь
Избыточное употребление алкоголя, независимо от вида напитка, приводит к серьезным нарушениям печени, так как алкоголь метаболизируясь, превращается в ней в ацетальдегид, повреждающий ДНК. А в женском организме алкоголь увеличивает образование эстрагенов, которые увеличивают риск развития рака молочной железы. Раздражающее действие алкоголь оказывает на клетки слизистой ротовой полости, пищевода, желудка, частое раздражение вызывая повреждение может привести к мутациям и развитию раковой опухоли. Часто страдает от алкоголя поджелудочная железа, развивается алкогольный острый панкреатит, лечится который плохо и может привести к смерти.
Неправильное (нездоровое) питание
Несбалансированная диета также является фактором, способствующим развитию рака желудочно-кишечного тракта. Например, при приготовлении красного мяса на гриле, образуются канцерогены, которые могут стать причиной появления болезней ЖКТ. Употребление большого количества соли, горячей пищи также способствует развитию разного рода заболеваний, в том числе онкологии. Избыток калорий в пище приводит к ожирению. Избыток жиров способствует гиперхолестеринемии, чрезмерное употребление сахара вызывает гипергликемию и способствует развитию диабета 2-го типа. Диабет и ожирение в свою очередь увеличивают риск возникновения и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, снижают иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям и способствуют развитию хронических респираторных заболеваний.
Низкая физическая активность
Недостаточная двигательная активность, преимущественно сидячий или лежачий образ жизни создает условия для нарушения кровообращения, нарушения обмена веществ в различных частях тела, недостаточной трате калорий, а возникающий в свою очередь дисбаланс приводит к избыточному весу, а также к развитию ряда сосудистых заболеваний, диабету, онкологическим заболеваниям, а именно к раку эндометрия, толстой кишки, и легких.
Метаболические факторы риска
Поведенческие факторы риска способствуют развитию четырех основных нарушений обмена веществ, повышающих риск НИЗ:
- повышенное артериальное давление (включая гипертонию);
- избыточная масса тела/ожирение;
- высокие уровни глюкозы в крови (в том числе сахарный диабет); и
- аномальные уровни липидов крови (в том числе высокий уровень холестерина).
Ведущим метаболическим фактором риска смерти от НИЗ во всем мире является повышенное артериальное давление (с которым связано 25% всех случаев смерти от НИЗ в мире) (1); за ним следуют повышенное содержание глюкозы в крови, избыточная масса тела и ожирение.
Экологические факторы риска
Развитию НИЗ способствуют несколько факторов риска, связанных с окружающей средой. Наиболее значимым из них является загрязнение воздуха (как атмосферного, так и внутри помещений), которое приводит к 6,7 миллиона случаев смерти во всем мире, из которых 5,6 миллиона случаев вызваны НИЗ, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца, хроническую обструктивную болезнь легких и рак легких.
По данным Всемирной организации здравоохранения, устранив основные факторы риска развития неинфекционных заболеваний: курение, употребление алкоголя, чрезмерное употребление соли, низкую физическую активность, избыточную массу тела, нездоровое питание (низкий уровень потребления фруктов и овощей), повышенное содержание глюкозы в крови/диабет; повышенный уровень общего холестерина, можно предотвратить примерно 75% случаев инфаркта, инсульта и диабета второго типа, а также 40% случаев рака. Это означает, что в профилактике НИЗ ведущим элементом является изменение поведения в сторону здорового образа жизни и повышение ответственности за собственное здоровье.
#Здоровые города и поселки#
#Бобруйск – город для жизни#