Март 19, 2025

20 марта 2025 года Всемирный день здоровья полости рта

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта, который был принят Всемирной стоматологической федерацией (FDI). Впервые Республика Беларусь присоединилась к проведению Всемирного дня здоровья полости рта в 2016 году.

Цель Всемирного дня здоровья полости рта – привлечение внимания общественности к вопросам здоровья полости рта, соблюдение правил гигиены и профилактики стоматологических заболеваний независимо от возраста, а также расширение научной базы по изучению влияния заболеваний полости рта на общее состояние здоровья. В течение жизни практически 90% населения мира страдает от заболеваний полости рта, многих из которых можно было бы избежать, если уделять внимание профилактике с детства.

Основными стратегическими целями в области стоматологического здоровья населения является достижение следующих результатов:

  • чтобы считаться здоровыми, пожилые люди в конце своей жизни должны иметь в общей сложности 20 естественных зубов;
  • дети должны иметь 20 зубов во временном прикусе;
  • здоровые взрослые должны иметь в общей сложности 32 зуба и 0 кариозных полостей.

Не секрет, что состояние зубов напрямую влияет на качество жизни. Зачастую стоматология не только возвращает красоту улыбки, но и придает уверенность в себе и способствует успеху в личной жизни.

Даже если ваши зубы от природы красивы и здоровы, приходит время, когда вам требуется помощь стоматолога. Здоровье зубов – это не только эстетическая проблема, но и проблема здоровья организма. Последствиями заболеваний полости рта могут быть такие осложнения, как гайморит, эндокардит, язва желудки и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания.

Кариес на сегодняшний день является наиболее распространенной стоматологической проблемой у детей и взрослых. По статистике ВОЗ во всем мире у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей есть кариес. Тяжелая форма пародонтита обнаруживается у 15-20% пациентов в возрасте от 35 до 44 лет. По словам экспертов, именно кариозные и воспалительные заболевания полости рта являются основными причинами выпадения зубов. В глобальных масштабах примерно у 30% пожилых людей в возрасте 65-74 лет полностью отсутствуют естественные зубы.

Кариес – заболевание, разрушающее ткани зубов. Оно связано с образованием на участках зубов питательной среды, благоприятной для размножения бактерий. В процессе их деятельности выделяется кислота. В результате сначала разрушается наружный, самый твердый слой зуба – зубная эмаль, а затем внутренние ткани – дентин. В зубе образуется кариозная полость. Когда разрушительный процесс доходит до пульпы зуба, где находится зубной нерв и кровеносные сосуды, кариес переходит в пульпит. На этой стадии отмечается острая, как правило, спонтанно возникающая зубная боль. Своевременно не вылеченный пульпит переходит в периодонтит – воспаление тканей вокруг корня зуба. Отечность и воспаление может распространиться на участок десны и щеку – образуется так называемый флюс.

Внимание! Процесс разрушения зуба необратим, кариес не излечивается сам собой. Кариозную полость может вылечить только стоматолог, запломбировать ее, восстановив зуб.

Факторы риска кариеса и способы их устранения:

  • злоупотребление продуктами, содержащими крахмал и сахар (ограничьте употребление крахмала; замените сахар фруктами, сухофруктами, медом (до 3-5 чайных ложек в день), богатыми углеводами (особенно клейкой и прилипающей к зубам пищей – макаронами, кашами, картофелем и др.);
  • несбалансированное питание, бедное растительной клетчаткой и витаминами, особенно витамином D;
  • дефицит необходимых микроэлементов, особенно кальция, фтора (выбирайте продукты, богатые кальцием: орехи, молоко и молочные продукты, апельсины);
  • употребление сладких газированных напитков, содержащих большое количество фосфатов, стимулирующих вымывание кальция из зубной эмали;
  • малое количество слюны (наследственное или обусловленное приемом лекарств), способствующей естественному омыванию и очистке полости рта;
  • наследственная предрасположенность;
  • беременность. Из-за вымывания кальция из костной ткани зубов будущей матери;
  • плохая гигиена полости рта, приводящая к скоплению на зубах налета из остатков пищи и бактерий (полощите рот после каждого приема пищи, чистите зубы после завтрака и перед сном, пользуйтесь дополнительными средствами гигиены – флоссами, ершиками, ирригаторами).

Признаки заболеваний, при которых необходимо обратиться к врачу-стоматологу:

  • Возникновение кариеса. Черные (реже белые) крапинки на зубе (чаще между зубами на жевательной поверхности зубов). Углубляясь в ткань зуба и разрастаясь, они постепенно превращаются в полости.
  • Боль в верхней и нижней челюстях. Если затронут нерв – зуб начинает болеть самопроизвольно, часто ночью. Боль острая, приступообразная, может распространяться по всей челюсти, отдавать в висок, ухо.
  • Внимание! Если зубная боль сопровождается признаками воспаления десны (отечность десны, щеки, пульсирующая боль), необходима срочная врачебная помощь, распространение инфекции может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до заражения крови (сепсиса). Категорически нельзя греть место воспаления, т.к. гнойный процесс может распространиться в близлежащие ткани.

Пародонтитом называется воспаление тканей десны и челюсти, окружающих зуб. Тяжелую форму пародонтита, при которой происходит постепенное и необратимое разрушение тканей, приводящее к расшатыванию и выпадению зубов, называют пародонтозом.

  Факторы риска:

  • Зубной камень, “нависающие пломбы”, травмирующие десну;
  • Дефекты протезирования: неудобные коронки, натирающие или травмирующие десну детали протеза;
  • Неправильный прикус;
  • Трудное прорезывание “зубов мудрости”;
  • Нарушение баланса витаминов А, В, С, Е, влияющих на структуру тканей ротовой полости; нарушение кальциевого обмена;
  • Общие заболевания и состояния, характеризующиеся нарушением питания тканей и микроциркуляции крови (сахарный диабет, болезни крови, состояние после лучевой и химиотерапии, приема гормональных препаратов и др.);
  • Наследственная предрасположенность.

Признаки заболевания, при которых необходимо обратиться к врачу-стоматологу:

  • Кровоточивость десен, краснота и отечность, образование зубного камня, неприятный запах изо рта.
  • При прогрессировании заболевания – боли, гнойнички на деснах, расшатывание и выпадение зубов (сами зубы при этом могут быть здоровы).
  • Сегодня можно смело говорить, что современная стоматология является спасением от зубных болезней. Крайне важно своевременно лечить зубы, не откладывая этот вопрос “на потом”. Именно к стоматологии особенно применимо правило “Болезнь легче предупредить, чем лечить”.

Программа первичной профилактики кариеса базируется на использовании трех методов:

  • гигиены полости рта;
  • использовании фторидов;
  • рациональном питании.

Гигиена полости рта. Основная ее цель – максимальное уменьшение количества мягкого микробного налета и зубного камня. Это достигается регулярной чисткой зубов у детей и взрослых.

Использование фторидов является наиболее эффективным методом в снижении распространенности кариеса. Среди многочисленных методов индивидуальной фторпрофилактики наиболее практичным является использование фторсодержащих зубных паст. Зубные пасты, содержащие фториды, должны иметь сертификат качества с указанием активного фтора, гигиеническую регистрацию и быть клинически апробированы в Республике Беларусь.

Рациональное питание. Для профилактики болезней зубов и периодонта в питании важен полноценный набор пищевых продуктов и умеренная частота приема углеводов. При 3–4-х разовом питании необходимо, чтобы в рационе были продукты четырех основных групп: хлебные, молочные, мясные и фруктово-овощные. Прием углеводов чаще пяти раз в день является фактором риска заболевания кариесом.

Хорошая гигиена полости рта, правильное питание и соответствующее использование фторидов совместно с доступной и эффективной стоматологической помощью являются ведущими факторами в поддержании стоматологического здоровья.

Здоровая полость рта и здоровое тело идут рука об руку. Поддержание здоровья полости рта имеет решающее значение для правильного функционирования и поддержания общего состояния здоровья и качества жизни. Здоровая улыбка – залог привлекательности и уверенности в себе. Желание выглядеть красиво естественно. К тому же, если быть откровенным, иногда открытая и доброжелательная красивая улыбка способна изменить жизнь.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по стоматологии В.Ч. Недень