
Ежегодно 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови. Девиз этого года – «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни».
Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность донорам, ежедневно спасающим человеческие жизни путем предоставления своей крови, и призвать большее число людей во всем мире добровольно и регулярно сдавать свою кровь.
Переливание крови и ее компонентов ежегодно способствует спасению миллионов человеческих жизней. Благодаря переливанию можно продлить и сделать более качественной жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, а также поддерживать сложные медицинские и хирургические процедуры.
Факты о переливании крови
(по материалам Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ))
- Благодаря переливанию крови можно спасать жизнь людей
и улучшать их здоровье.
Многие пациенты, нуждающиеся в переливании крови, не получают своевременного доступа к безопасной крови и ее компонентам. Каждая страна по рекомендации ВОЗ должна обеспечить достаточные запасы крови, свободной от ВИЧ, вирусов гепатита и других инфекций, которые могут быть переданы при переливании. В Республике Беларусь все рекомендации ВОЗ по заготовке крови и ее компонентов выполняются в полном объеме.
- Надлежащие запасы крови можно обеспечить только на основе добровольного донорства.
Надлежащие и надежные запасы безопасной крови можно обеспечить только на прочной основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства. Такие доноры являются самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность передаваемых кровью инфекций. ВОЗ настоятельно рекомендует государствам-членам развивать национальные системы обеспечения кровью на основе добровольных безвозмездных донаций крови, ее компонентов.
В 62-х странах добровольные безвозмездные доноры обеспечивают 100% запасов крови.
Одна единица крови может быть использована для нескольких пациентов.
Благодаря разделению крови на различные компоненты одна единица крови может быть использована для нескольких пациентов, а пациенту может быть предоставлена только та часть крови, которая ему необходима. На компоненты крови разделяется около 95% крови, собираемой в странах с высоким уровнем дохода, 80% – в странах со средним уровнем дохода и 45% – в странах с низким уровнем дохода.
О пользе донорства
«Максимум пользы больному – никакого вреда донору!» – этот принцип неукоснительно соблюдается работниками службы крови.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что стандартная кроводача в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин – вообще часть функционирования организма. Кровопускание в научно-обоснованной дозе обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди.
Сдавать кровь особенно полезно людям, чья деятельность связана с риском кровопотери: военнослужащим, работникам МЧС и МВД, охранникам. Доноры более устойчивы к кровопотере и, если одинаковое ранение получит донор и человек, ни разу не сдававший кровь, у первого шансы выжить значительно выше.
Из истории медицины известно, что тысячи лет назад кровопускания делали с лечебной целью. В настоящее время процедура лечебного плазмафереза широко используется как для лечения многих заболеваний, так и для улучшения общего состояния организма человека.
Донорство полезно для здоровья, сдающего кровь
Происходит активизация системы кроветворения – клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. Последние данные говорят, о снижении общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза. По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека.
По данным исследования финских ученых, у мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта – в десятки раз меньше; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры гораздо реже страдают приступами сердечной астмы.
Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне. Сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» – атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы регулярные кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма.
Белки плазмы крови, которые теряются при плазмаферезе и в меньшей степени, при стандартной кроводаче, полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Тромбоциты и лейкоциты, потеря которых происходит при любом виде сдачи крови, ее компонентов, восстанавливаются в течение 3-7 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами – 2 месяца.
Обновление клеток и белков крови происходит регулярно и не зависит от того, сдаете Вы кровь или нет. В организме человека постоянно происходят два процесса – уничтожение уже отживающих свое время молекул и клеток и создание новых. При этом человек, который не является донором, заставляет свой организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, и, кроме того, активирует процессы обновления (регенерации).