МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
Медицинскую реабилитацию Ваш ребенок может получить в организациях здравоохранения по месту жительства, в отделениях и центрах медицинской реабилитации на областном и республиканском уровне.
На городском уровне медицинская реабилитация (абилитация) может быть проведена на базе отделения реабилитации филиала «Бобруйская городская детская поликлиника №2» и (или) физиотерапевтического отделения поликлиники по месту жительства.
На областном уровне медицинская реабилитация оказывается в стационарных условиях:
— Филиал «Могилевский областной центр медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля» учреждения здравоохранения «Могилевская областная детская больница», г. Могилев ул. Гвардейская 4. Тел/ факс 8 (0222)735404. (www.uzmodb.by).
— Отделение реабилитации детей раннего возраста с поражением ЦНС и нарушением опорно-двигательного аппарата УЗ «Могилевская областная детская больница», г. Могилев, ул. Белыничского-Бирули, 9 (www.uzmodb.by)
— Областной детский центр медицинской реабилитации «Космос» д. Городок, Глусский район. E-mail: kosmos19@tut.bv 8(02230)73588
На республиканском уровне медицинская реабилитация оказывается:
— Для детей с неврологическими, ортопедотравматологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями на базе ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации», детское отделение – htps://aksakovschina.by.
— Для детей с неврологическими, нефрологическими, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями на базе ГУ «Республиканская детская больница медицинской реабилитации» http://www.rdbmr.
— Для детей с заболеваниями органов дыхания, психическими расстройствами (аутизм, синдром Ретта, Аспергера, другими дезинтегративными расстройствами детского возраста в стадии компенсации и субкомпенсации) на базе «Республиканский детский центр медицинской реабилитации» http://www. rdpcmr.by
— Для детей пульмонологического профиля на базе ГУ «Республиканская больница спелеолечения» (http://www. speleo.by).
Направления для медицинской реабилитации выдаются учреждениями здравоохранения по месту жительства в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 января 2018 г. № 65 «О порядке организации и проведении медицинской реабилитации пациентов в возрасте до 18 лет», с которым можно ознакомиться в учреждении здравоохранения или на сайте Министерства здравоохранения.
Также получить медико-социальную реабилитацию ребенок-инвалид может в учреждении системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:
– ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей – инвалидов).
Порядок направления Вы можете уточнить на сайте http://www.reacenter.by.
Отделение реабилитации открыто в апреле 2006 года на базе детской поликлиники №2 УЗ «Бобруйская городская детская больница».
Отделение работает по графику в две рабочие смены.
На реабилитацию ребенок поступает в отделение по направлению участкового врача, специалиста, зав. отделением, ВКК или обращается самостоятельно.
В реабилитационном отделении ведётся учёт детей со степенью утраты здоровья и больных детей, угрожаемых по инвалидности, имеется база данных таких детей. Дети-инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации и ортопедическими приспособлениями в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 11.12.2007г.№ 1722. Дети с СУЗ 4 обследуются и наблюдаются на дому.
Основные методы реабилитации:
– лечебная физкультура
– аппаратная физиотерапия
– массаж
– бытовая реабилитация
В состав реабилитационного отделения входят:
– зал ЛФК
– 2 кабинета массажа
– физиотерапевтические кабинеты
Кабинет ЛФК оснащён:
– стенка «Здоровье»
– «шведская» стенка
– спортивно-игровое оборудование
– эллиптический тренажер
– велотренажёр
– мини-велотренажер (напольный)
– тренажёры «ходики» и «гребля»
В кабинете ЛФК проводятся индивидуальные и групповые занятия; а так же проводится обучение комплексам упражнений как самого ребёнка, так и его родителей
Физиотерапевтические кабинеты используют в своей работе следующие виды лечения: гальванизация, электрофорез лекарственных веществ, СМТ-терапия, магнито-терапия, светолечение, лечение импульсными токами, дарсонвализация, УВЧ-терапия, КВЧ-терапия, СМВ-терапия, ультразвуковая терапия. Магнито-лазеро терапия проводится на платной основе.
Массажные кабинеты оснащены по стандартам. Медицинские сестры по массажу владеют методиками ручного массажа для улучшения функциональных возможностей ребёнка.
Противопоказания для реабилитации определяются врачом-реабилитологом.