Февраль 15, 2023

ПЕДИКУЛЕЗ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Педикулёз – паразитирование на человеке вшей. Различают три вида вшей: головная вошь – живет на волосах головы; платяная – более крупная – живёт в белье; лобковая – паразитирует на коже лобка. Наиболее опасной в распространении такого тяжёлого заболевания, как сыпной тиф, является платяная вошь. Заражение вшами происходит при тесном контакте с лицами, у которых они имеются; при использовании чужой одежды, головных уборов, расчёсок; заразиться педикулезом можно и в бассейне, ибо эти насекомые умеют плавать. Вши очень плодовиты. Их размножение происходит путём откладывания яиц – гнид, которые приклеиваются к волосам или волокнам тканей; из яиц вылупляются личинки, превращающиеся во взрослых вшей. Платяная вошь откладывает ежедневно около 10 яиц, головная до 7; весь цикл развития длится не менее 20 дней.

Распространение осуществляется путём переползания от человека к человеку, главным образом при близком контакте людей.

Меры борьбы с педикулёзом:

Если в белье или одежде обнаружены насекомые их нужно немедленно замочить на несколько часов в теплой воде, а затем обязательно прокипятить в 2 % растворе кальцинированной соды в течение 20 минут. Замачивание и стирка белья без его кипячения не уничтожает гнид. Одежду, которая не подлежит кипячению и постельные принадлежности проутюжить горячим утюгом через увлажненную ткань. Наиболее рациональным способом борьбы с педикулезом является дезинсекция одежды и постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах, где под воздействием высокой температуры достигается полное истребление вшей и гнид.

Профилактические мероприятия включают:

Строгое проведение индивидуальной профилактики: регулярное мытьё (не реже одного раза в неделю) тела и головы горячей водой с мылом со сменой нательного и постельного белья; следить за волосами, пользоваться только индивидуальной расчёской. Содержание в чистоте постельных принадлежностей: подушек, матрацев, одеял выколачивание от пыли; поддержание чистоты в жилых помещениях, регулярное проветривание; не допускать скопления грязного белья и одежды и их совместное хранение с чистым. Периодически осмотр детей дома, а также в детских коллективах – детских садах, школах, интернатах.

В случае поражения педикулёзом, необходимо без стеснения обратиться к медработникам по месту жительства, работы или учёбы.  

В аптеках города имеются   препараты для санации пораженных педикулезом.  

Помните! Профилактика педикулеза и борьба с ним – надежное средство предупреждения сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.

 Инструктор-валеолог филиала «Бобруйская городская детская поликлиника №1» Кордияк А.В.