
Летом кормящей маме жить проще: не нужно думать о дополнительной витаминизации организма при обилии свежих овощей и фруктов, но в это прекрасное время возникает множество соблазнов, от которых сложно удержаться, и ряд специфических проблем, которых трудно избежать.
Поела клубники.
Клубника, малина и другие краснобокие фрукты и овощи часто являются аллергенами. На коже малыша, мама которого поела запретных плодов, появляются высыпания, так же может быть разжиженный стул, срыгивание. В этом случае, как бы ни хотелось полакомится свежими ягодами, лучше отложить дегустацию до того времени, когда грудное вскармливание будет завершено. Особенно осторожными надо быть тем женщинам, у которых в семье есть случаи пищевой непереносимости. Но если – редкий случай! – никакими аллергическими заболеваниями родители малыша не страдают, можно попробовать немного ягод. Ключевые слова – немного.
Огурчиков с грядки так хочется.
Рацион кормящей мамы должен быть богат витаминами, это факт. Но в огурцах, витаминов минимум, зато они здорово «слабят» – это раз, во вторых, в первый месяц жизни ребенка маме в принципе не стоит налегать на свежие овощи, стимулирующие брожение в кишечнике. Любимые салаты из огурчиков с зеленью или молодой капусты с морковью могут быть причиной газообразования и болезненных колик у крохи. Овощи лучше подавать варенными, тушенными или на пару. Некоторые виды пряностей, молодой лук или чеснок придают молоку вкус, который может не понравится ребенку, это тоже стоит учитывать, составляя меню. И конечно, прямо с грядки ничего есть нельзя: все нужно мыть проточной водой, лучше с щеткой.
Мне жарко.
В жару и так потоотделение усилено, а тут еще из-за гормональных перестроек многие кормящие мамы буквально обливаются потом. При этом распространено мнение, что дезодорантами во время грудного вскармливания лучше не пользоваться. Утверждение отчасти справедливо, но речь идет о любой сильнопахнущей косметике, которая может испортить аппетит крохе одним своим запахом, перебивая материнский. Выход – пользоваться гипоаллергенными средствами без отдушек. Ну и по возможности почаще становится под душ.
У него нет стула несколько дней.
Если малыш не проявляет беспокойства, не сучит ножками и не плачет, у него не вздут животик (колики), он не испытывает нехватки жидкости (его кожа нормальной цвета и влажности, он регулярно мочится, язык не покрывается налетом) и вообще он чувствует себя нормально, значит редкий стул, скорее всего, физиологическое норма, а не следствие обезвоживания или проблем с желудочно-кишечным трактом. Это возможно, но только в том случае, когда мама кормит исключительно грудью по требованию. Малыш сосет столько, сколько ему нужно, молоко усваивается почти полностью, в кишечнике из-за этого образуется слишком мало каловых масс. Это не запор. Мама должна чаще прикладывать ребенка к груди – так он утолит не только голод, нои жажду. И самой ей не стоит забывать пить – нужно выпивать около 2 – ух литров за сутки. Насчет допаивания малыша врачи до сих пор дискутируют. В норме суточная потребность грудничка в питье примерно равна объему одного кормления.
Надоело кормить, ребенок вырос.
Как бы не хотелось прекратить грудное вскармливание, летом этого делать не стоит, особенно если малышу нет и года. Даже если кроха уже получает прикорм в виде пюре и каш, резкую смену питания в жару он перенесет тяжело. Грудное молоко легче переваривается и усваивается, чем другие продукты, и требует меньше ферментов, выработка которых снижена летом. Продление грудного вскармливания до осени резко снижает и вероятность отравлений у крохи. Со смесью то же самое, менять ее в жаркие дни не стоит, чтобы не перенапрягать незрелый желудок малыша.
Заведующая педиатрическим отделением до года УЗ «Бобруйская городская детская больница» Скляр Елена Владимировна.