
Сальмонеллёз – острая инфекционная болезнь человека и животных, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители – микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл.
Сальмонеллы – очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы. Они сохраняют жизнеспособность в пыли – до 80 дней, в почве – до 137 дней, в кале животных – до 4 лет, в воде – до 5 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы не только содержатся, но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества.
Источником инфекции для взрослых и детей являются больные сальмонеллёзам люди или различные животные и птицы, а также, что наиболее опасно, бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду, но при этом у них нет проявлений острого кишечного инфекционного заболевания.
Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо помнить:
- Продукты всегда подвергать достаточной термической обработке. Исключить подогревание пищи, предпочитать кипячение. Продукты животного происхождения надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать. Куски мяса должны быть не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при недлительном кипячении выживают.
- Скоропортящиеся пищевые продукты – особенно в теплый период, следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления. Готовую пищу тщательно оберегать от любого загрязнения, так как на руках, столах, инвентаре, используемом для обработки продуктов, могут находиться сальмонеллы.
- Сырые мясные, рыбные продукты, яйца – необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мясные, рыбные продукты заворачивать в пергамент, алюминиевую фольгу, полиэтиленовые пакеты, предназначенные для пищевых продуктов или помещать в стеклянную, эмалированную посуду. В холодильнике не должны лежать испорченные припасы.
- Мороженое мясо – следует оттаивать не в воде, а исключительно в холодильнике, на нижней полке (сок мяса не должен капать на другие продукты).
- Исключить из меню – бутерброды с сырым мясом, не пробовать сырой фарш.
- Яйца и тушки птиц – мыть под проточной водой, после чего мыть руки с мылом; варить яйца не менее 10 минут.
- Внимательно и тщательно готовить шашлыки, особенно из мяса птицы.
- Соблюдать – указанные на упаковке сроки реализации продуктов.
- Готовить молочные смеси для детей – на одно кормление, в чистой посуде, в соответствии с рекомендациями предприятия-производителя по технологии приготовления.
- Пользоваться разными разделочными досками и ножами для обработки сырых и готовых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.
- Содержать в чистоте все кухонные поверхности и одежду, в которой обычно осуществляется приготовление пищи.
- Столовую и кухонную посуду ошпаривать – в помещениях проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазов).
- Следить за чистотой игрушек – мыть их ежедневно не менее 2-х раз в день горячей водой с мылом.
Берегите здоровье Ваших детей!
УЗ «Бобруйская городская детская больница»
Заместитель главного врача по медицинской части Инна Александровна Воронова.