
18.02.2025г. в рамках городской акции «ЦУР. Бабруйщина ЗА! Безопасное и ответственное поведение», инициированной УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии», специалисты детской больницы провели ряд мероприятий по профилактике инфекций передающихся половым путем, профилактике употребления наркотических веществ. В средних школах №№19,28 г.Бобруйска демонстрировались видеофильмы: «ВИЧ/СПИД доступным языком», «Нить», «В прошлом…», проведен час вопросов и ответов «Знай! Понимай! Действуй!». Ребята узнали, что на земном шаре каждый шестой житель (около 1 млрд. человек) страдает какой-либо из болезней, передающейся половым путем. А этих болезней немало. Наряду с наиболее опасными – сифилисом и гонореей существует еще около 20 болезней, которые могут передаваться половым путем: трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, мочеполовой кандидоз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, генитальный контагиозный маллюск, гепатит В, С, цитомегаловирусная инфекция и др.
Самым грозным заболеванием является ВИЧ-инфекция. Попав в организм человека, вирус разрушает клетки иммунной системы и приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
При несвоевременном обращении к врачу возможны осложнения: заболевание может стать хроническим, и, следовательно, меньше проявляться и сложнее лечиться; инфекция может распространяться по мочеполовым путям и вызывать различные воспалительные заболевания; провоцировать бесплодие у мужчин и женщин.
Основные признаки и симптомы ИППП: выделения из мочеиспускательного канала или прямой кишки, необычные выделения из влагалища обильные или скудные, желтоватого цвета, либо творожистые, сопровождающиеся запахом; кровянистые выделения из влагалища у женщин в период между менструациями; рези, зуд, жжение или чувство дискомфорта при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание; боли внизу живота, в области поясницы у женщин, в области яичек у мужчин; болезненные ощущения во время полового акта; язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в области заднего прохода, в полости рта; разрастания в области половых органов, заднего прохода; сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах; увеличение лимфатических узлов (чаще в половой области). Такие проявления могут уменьшаться или совсем исчезнуть через некоторое время и без лечения, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе заболевания в хроническую форму. Наличие указанных симптомов, особенно если они появились после случайной половой связи, является веским основанием для обращения к врачу. Нельзя заниматься самолечением, расценивать эти симптомы как «обычные» гинекологические заболевания, либо «простуду» после переохлаждения. Большинство наиболее распространенных ИППП, кроме СПИДа, полностью излечимы.
Нельзя забывать о лечении полового партнера, даже если при прохождении обследования инфекция у него не выявлена.
Самым надежным способом защиты от ИППП является обоюдная супружеская верность, моральная чистота, недопущение слишком раннего начала половой жизни вне брака, воздержание от «случайных» связей, использование презерватива — классическое средство профилактики ИППП, но помнить, что он не защитит от венерических инфекций на 100%, соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни, требовать того же от партнера.
Инструктор-валеолог Кордияк А.В.