
Рахит – одно из распространенных детских заболеваний. Рахитом болеют дети раннего возраста с первых месяцев жизни и до 2-3 лет, последствия могут оставить неизгладимый след на долгие годы, а то и на всю жизнь.
Рахит – это заболевание, обусловленное недостатком в организме витамина Д и характеризующееся расстройством обмена веществ, нарушениями костеобразования, функций нервной системы и внутренних органов.
Первые признаки и симптомы рахита обнаруживаются у доношенных детей, как правило, в возрасте 2-3 месяцев. Начальный период продолжается обычно 2-3 недели и проявляется в основном расстройствами нервной системы. Изменяются настроение и поведение ребенка: он становится капризным, раздражительным, беспокойным, с трудом засыпает и плохо спит. Появляется потливость (особенно головы), усиливающаяся во время кормления и сна. Пот липкий, с неприятным кисловатым запахом, раздражает кожу. Ребенок трется головой о подушку, в результате волосы на затылке выпадают. Стул неустойчивый, моча приобретает резкий запах. Эти признаки должны насторожить родителей и немедленно обратиться к врачу.
Основным фактором развития рахита является нехватка витамина Д. Возникает из-за недостаточного поступления витамина Д с пищей или в результате нарушения его образования в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Другими факторами являются: функциональная незрелость систем маленького, дефицит белка, недостаток витамина А, группы В, С, дефицит микроэлементов магния, железа, меди, кобальта, высокая потребность растущего организма в ионизированном кальции.
Условиями, предрасполагающими к возникновению рахита, являются: осложнение течения беременности, недоношенность, искусственное вскармливание, заболевания ребенка, несоблюдение гигиены, неудовлетворительные жилищные условия, неблагоприятные климатические факторы, загрязненность воздуха промышленными выбросами, проживание на территории, загрязненной радионуклидами.
Клиническая картина течения рахита может проявляться от минимальных расстройств нервной системы, болезненности костей черепа, деформации черепа до выраженных нарушений костно-мышечной системы ребенка, нарушения сердечно-сосудистой системы, задержки в развитии всего организма, болезней легких.
При выявлении родителями каких-либо из вышеперечисленных факторов и клинических симптомов необходимо обратится к своему участковому педиатру для консультации и назначения лечения при необходимости.
Лечение рахита комплексное и должно проводиться на фоне неспецифических мероприятий, направленных на нормализацию обменных процессов в организме ребенка и повышение его резистентности (невосприимчивости к болезням).
Первостепенное значение имеет коррекция питания, все другие лечебные мероприятия будут эффективны только на фоне рационального вскармливания. Пищевой рацион должен содержать достаточное количество полноценных белков.
Для специфического лечения рахита применяют витамин Д. В отдельных случаях детям из группы риска проводят противорецидивные курсы.
Успех в лечении рахита может быть достигнут при правильно организованном санитарно-гигиеническом режиме ребенка (прогулки, воздушные ванны, массаж, гимнастика).
Главный врач учреждения здравоохранения «Бобруйская городская детская больница» Павел Каваленок.
#Здоровые города и поселки#
#Бобруйск – город для жизни#